中国应该“三思而后行”

2008年11月01日 00:53:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 姚伟

  一场百年难见的金融风暴,一下子让中国找到了百年难见的“优越感”——拥有接近2万亿美元外储的中国正成为万众期待的“救世主”。

  昨日有消息称,国际货币基金组织(IMF)目前正筹资建1万亿美元的新基金。而IMF已经明确表明希望中国为此提供资金援助。

  同样是昨天,俄罗斯和中国签署一项拖延已久的长期石油供应协议,代价是中国贷给俄罗斯企业200亿-250亿美元出口支持贷款。

  而在前天,中国已经针对韩国伸出了援助之手:中国已经同意扩大和韩国的双边货币互换协议。

  事实上,有关中国承担更大责任的呼声,在国际社会一直不绝于耳。对此,不少经济学家纷纷提醒说:危机之下,中国需要对“捧杀”之声保持警醒;面对危机,中国不妨“三思后行”。

  “此次金融危机远未到不可收拾的地步,美欧等国经济也远未到山穷水尽的地步。”著名发展战略专家武建东昨日就旗帜鲜明地指出,“目前并不是中国非得出手的时候”。

  在武建东看来,美国具有大量的黄金储备,大量的石油、矿山等能源资产,这些都能在美国最危险的时刻给其带来直接的流动性支持。而且,“再不济,美国也能出售相关金融机构的股权来融资”。

  “仅出售黄金储备一条措施就足以让美国‘支撑很久’,欧洲的情况也没有到最坏的时候,中国又有何理由迫不及待地出手援救。”

  正如温总理所说,中国的当务之急显然应该是提振已然受到金融危机影响的实体经济,“出台更多的刺激政策,保证我国经济的平稳较快增长。”

  而在北京大学中国经济研究中心教授霍德明看来,中国出手救援的难点关键是在于诸多技术性问题,“国与国之间的借债远非普通借债那么简单。何况,金融危机危急之下,中国如何确保借出的巨额资金不会血本无归。”

  中国的金融实力则是另一个明显的问题。虽然中国拥有让全世界眼红的外汇储备,但“有钱”并不意味着有“金融实力”。

  最为明显的例证是,中投对黑石的投资马失前蹄,迄今已发生浮亏约20亿美元。不少观点都指出,当前中国尚缺一流的专业投资人士。

  也许,中国在此次全球金融危机中将扮演何种角色很快就将见分晓。

  “中央力挺香港自然是责无旁贷,但中国目前也已经出手帮助韩国。我们可以仔细观察决策层的下一步动作,中国对韩国的举动将成为一个‘风向标’。”霍德明表示。

  市场另有截然不同的意见。身在香港的交通银行(香港)研究部首席经济师罗家聪观点异常鲜明:中国很难在此次危机中独善其身,“那么,出手救别人,就是在救自己。中国别无选择。”

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信