IMF施压 冰岛紧急降息600基点

2008年11月01日 00:53:36 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报讯 冰岛总理哈尔德27日在芬兰首都赫尔辛基宣布,冰岛已正式请求欧洲央行、美国联邦储备委员会以及同为斯堪的纳维亚国家的丹麦、芬兰、瑞典和挪威提供贷款以帮助冰岛度过金融危机,避免国家破产。

  哈尔德10月27日抵达赫尔辛基参加为期三天的斯堪的纳维亚五国领导人峰会。在谈到向北欧四国请求贷款援助问题时,他表示,冰岛尚未得到任何答复,但各国已同意成立专门的危机处理小组。

  在此之前,冰岛已求助国际社会寻求资金援助。俄罗斯副总理兼财政部长阿列克谢·库德林27日表示,俄罗斯仍然在就向冰岛提供40亿美元贷款一事进行谈判。

  冰岛上周还宣布,已与国际货币基金组织 (IMF)达成系统性稳定项目协议,借贷20亿美元(16亿欧元)以缓解当前危机。哈尔德27日指出,国际货币基金组织提供的20亿美元资金不足以帮助冰岛克服当前的危机,资金缺口大约还有40亿美元。

  与此同时,冰岛央行28日将关键利率从12%上调至18%的纪录高点,逆转了本月早些时候的大幅减息举措。冰岛央行称,此举是IMF的要求所致,以对抗该国高达两位数的通货膨胀率,并增强冰岛克朗的吸引力。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信