在莫斯科“塞车”不断

2008年11月01日 00:53:36 来源: 作者:http://www.sina.com.

  闾丘露薇

  到俄罗斯,一定要有耐心。从下飞机过关开始,就是漫长的塞车路程。抵达莫斯科是当地时间凌晨五点,出了关口,拿了行李上车,已经是早上七点了。从机场向莫斯科方向,车子也就是开了五分钟,就开始了缓缓前行的路程。司机说,每天都是这样,七点钟开始到九点钟,向市中心的方向;晚上五点钟开始到八点钟,从市中心向外的方向。半小时的路程,结果要花上两个小时,是再普通不过的事情。

  塞车的结果,是忘记汽车原来是可以开的。当车子进入市中心之后,终于可以开起来的时候,居然会感到陌生,看来自己习惯了汽车慢慢向前挪动的节奏。因为塞车,于是开始看周围的车,同事总结,脏车很多,另外,很难找到俄罗斯自己品牌的车辆,特别是前苏联那些。

  车子脏,可能和整个城市到处都是建筑工地有关,从机场到市中心,多了许多新建的写字楼。不知道这场金融海啸,对于俄罗斯的外资进入会有怎样的影响,反正卢布兑美元正在不断上涨。尽管这样,司机还是坚持要收卢布,因为他觉得,还是卢布让他觉得放心。

  莫斯科的秋天非常漂亮,蓝天,枯黄的树木,还有市中心那些古老建筑。不过,遇到的莫斯科人似乎都不太快乐,看上去很严肃、阴沉,特别是那些餐厅酒店的服务员们,不过有一点和多年前有所改变,年轻的服务员的英文水平提高很多,相信这和这些年外资大幅增加有很大关系。

  不过,莫斯科是一个昂贵的城市,很多年前就已经如此。去年还是三百美元一晚的五星级酒店,今年已经升到了五百多美元,不过没有机会了解本地人的收入,是否有同样的升幅。去年的能源价格上涨让俄罗斯得益不少,最近能源价格下跌对该国财富及资本价格有多大影响,还需要观察。

  说到经济表现,温家宝总理前晚抵达莫斯科之后,第一个活动就是和使馆工作人员见面,他的讲话差不多二十五分钟,主要包括支持出口企业技术创新,比如纺织业;帮助一些原本外销的企业做内销市场,比如奇瑞汽车,当然,这需要改变大众的消费习惯。另外,政府会增加铁路方面的投入,加快灾区重建。关于房地产问题,就是加大廉租屋和经济适用房的建设,保障人民的基本住房需求。说到房地产,一位经济学家认为,只有开发商肯降价,才能够起到促进内需的效果。不然,大家还是买不起房。

  这次采访不算太顺利,因为俄罗斯方面在安保方面特别严格,因此大家花了很多时间在解决如何进入采访场地等方面,发稿时间就少了。有些时候,活动就要开始了,但是记者急警察不急,最后要劳烦中国外交部新闻司的官员出面交涉,才让大家及时进入会场。不过,谁让我们是在俄罗斯呢。

  版权所有,未经书面授权,不得以任何形式转载、摘编。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信