长沙出台楼市新政购房 住房公积金最高可贷40万

2008年11月01日 00:53:36 来源:红网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  长沙晚报讯(记者 周丛笑)昨日,长沙市又出台多项重大举措,调整住房公积金贷款政策,住房公积金最高贷款额度市区由30万元调整为40万元,县(市)由25万元调整为30万元,以让居民在购房时充分享受更多优惠,进一步发挥住房公积金的住房保障作用。

  放宽住房公积金贷款对象限制

  

  凡与单位签订3年期以上长期劳动合同、且正常缴存住房公积金3个月以上的缴存人,在购买普通自住房和改善型普通自住房时,可以申请住房公积金贷款;职工在购买普通自住房和改善型普通自住房时,允许其使用本人、配偶及其直系亲属的住房公积金。

  [解读]:父母和子女中有一方缴纳了住房公积金,都可以申请住房公积金贷款。即父母购买普通自住房和改善型普通自住房时,可以由符合贷款条件的子女申请住房公积金贷款;子女购买普通自住房和改善型普通自住房时,可以由符合条件的父母申请住房公积金贷款;职工购买普通自住房和改善型普通自住房时,签订购房合同两年内,可以申请住房公积金贷款。

  调整住房公积金最高贷款额度

  

  住房公积金最高贷款额度市区由30万元调整为40万元,县(市)由25万元调整为30万元。

  [解读]:首次购买普通自住房和改善型普通自住房的,住房公积金的贷款额度可以放宽到所购住房价款的80%。如果原来购买一套自住住房,除首付款外,还需要40万的购房款,公积金额度只能贷30万,剩下的10万要自筹,或者是采用银行商业组合贷款。贷款额度调整为40万元后,能使购房者享受更多低利率公积金贷款,减轻还款压力。

  据悉,目前公积金贷款利率已调低,从今年10月27日开始执行:5年期(含)以内的住房公积金贷款利率由原来的4.32%降低到4.05%;5年期以上的,由4.86%降低到4.59%。

  延长住房公积金贷款期限

  

  住房公积金贷款最长期限由20年调整为30年;贷款最长期限测定,可在借款人法定退休年龄的基础上延长5年。

  [解读]:住房公积金贷款最长期限由20年调整为30年,个人住房公积金贷款期限由男60岁、女55岁调整为男65岁、女60岁。能有效减轻贷款人的还款压力和临近退休借款人贷款期限受到限制的情况。

  以10万元贷款为例,按原规定如果按退休年龄只能贷款5年,月均还款1843.91元;新规定出台后可延长贷款5年,月均还款1040.73元,这样,每个月可少还贷款本息803.18元。

  缩短住房公积金贷款办理时间

  

  住房公积金个人住房贷款办理时间由原来的10个工作日缩短为7个工作日。

  [解读]:个人住房公积金贷款业务,在申请人借款手续齐全的情况下,7个工作日内办结;房地产开发商按揭楼盘合作协议业务,在开发商提供的资料齐备的情况下,开辟“绿色通道”,5个工作日内办结;个人提取住房公积金业务,在提取人手续齐全的情况下,1小时内办结。

稿源:长沙晚报 作者:记者 周丛笑
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信