救房市只能从保障性住房入手

2008年11月01日 00:53:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ■ 今日推荐

  尽管有一系列政策利好的刺激,依笔者看,房地产市场难以重振雄风,因为决定市场走向的是需求。

  目前,如果政府增加保障性住房投资,会起到很好的刺激投资效果。美国政府克服上世纪30年代大萧条的做法就是大幅度增加住房建设,为老百姓盖房子。但是,这个政策有其局限性,它将严重冲击当前的商品房市场,给开发商带来较大压力。更重要的是地方政府对此不感兴趣,因为建设经济适用房不会增加地方政府的收入,反而增加了政府支出。

  如果政府增加保障性住房投资措施用上以后,房地产市场还不能复苏,则需要走这几条路:

  一是中央财政设立住房保障专项基金。对地方政府保障性住房的投资给予贴息或转移支付,可以有效调动地方政府在完善住房保障制度方面的积极性。

  二是将住房保障制度的覆盖面扩大到当年新增住房面积的20%以上,让30%左右的低收入群体享受政府的政策优惠。尤其要关注刚刚走出校门的大学生的住房保障问题。

  三是对保障性住房应该采取封闭式运行方式。

  四是要着手构建具有中国特色的政策性住房金融体系。我国城市居民购买住房的主要资金来源是商业银行的贷款,其结果是老百姓的还贷压力沉重。如果遇到通货膨胀,利率的大幅度调整将直接影响到民生问题,从而影响银行体系稳定。建议在现有的住房公积金制度和住房置业担保体系的基础上,构建我国的政策性住房金融体系。

  □尹中立(摘编自10月28日《每日经济新闻》)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信