万科承认高价拿地

2008年11月01日 00:53:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

万科承认高价拿地
继“捐款门”后,万科掌门人王石开始淡出人们的视线,不再公开发表任何言论。代表万科公开表态的改为副总裁肖莉,昨日,其针对万科面临的“降价”、“退房”等热点问题作出回应。
万科承认高价拿地
作为内地房地产业的“龙头”,万科的一举一动备受市场关注。图/CFP

  万科10月27日晚公布三季报,其中提到净利润下滑、并缩减开工面积、率先在业内计提存货跌价准备等。昨日,万科副总裁及新闻发言人肖莉针对媒体问题一一回复,首次公开承认去年存在高价拿地行为,并对政府“救市”新政作出回应。

  反思去年高价拿地

  万科在三季度报告中计提存货跌价准备人民币5.35亿元,被计提的项目包括天津假日润园、南京金域蓝湾、南京金域缇香、福州金域榕郡和北京金色城品。

  对此万科执行副总裁肖莉表示,在执行层面以高价获得了若干土地,公司在快速扩张的过程中,对于成本的管理、费用的控制也存在一些松懈。

  去年,万科曾以4.68亿元价格拿下深圳两地块,而其当时面对质疑声时表态:万科有更高的成本承受能力,拿地是为战略需要。

  预计全年净利润下降

  万科三季报显示,三季度净利润为2.15亿元,同比下降13.4%,“不排除全年净利润下降的可能性”。

  不仅是万科,27日公布的保利、金地、世茂等多家房地产公司三季报显示,大部分房地产企业在第三季度销售额、销售面积及净利润增长幅度放缓,部分公司面临净利润下滑甚至负增长的局面。

  而这几乎都与去年对市场的高度乐观预判有关,这些公司中不少曾经是去年高价拿地的“急先锋”。阳光100置业副总经理范小冲认为,目前很多地产公司都在削减规模,以各种方法促进销售,这是在为去年的高价拿地“买单”。“房地产公司应该回归到尊重市场购买力,为客户创造价值上来,”他说。

  年度股权激励恐泡汤

  作为万科公司治理架构的重要组成部分,股权激励计划与业绩直接挂钩,要求年净利润增长率超过15%,其首轮计划期间为2006至2008年。

  然而自2007年底以来,房地产市场下行,买方进入长期观望,万科的业绩也受到影响,三季报预计的年度净利润达不到15%,直接导致万科股权激励计划难以实施。

  对此肖莉表示,今年以来股市持续低迷,投资者普遍受到损失。而管理团队与股东同舟共济,本来就是股权激励计划的初衷。

  对后市判断“悲观”

  昨天多个开发商接受记者采访时表示,万科调低开工面积等措施表明其对目前的大势判断是“较悲观”的。

  万科再次对市场做出的预警判断,对房地产行业所产生的影响仍旧巨大。永同昌集团营销总监肖志刚接受记者采访则表示,万科的对市场预判将可能对其他开发商产生一定的影响。万科作为行业的领军企业,同时万科在全国多个城市有开发的项目,从这些不同城市中传达出来的市场预警,应该要比其他小公司全面的多。因此万科的判断在一定程度会对中小地产公司产生一定的心理暗示。

  “不过也不能排除万科出于自身利益考虑做出的部分论断。”肖志刚认为。

  ■ 关键词

  “降价” 或进行到底

  据记者了解,新政出台次日,万科即召开高管电话会议,并召集证券机构进行探讨。至于新政后万科会否继续降价?肖莉表示,本次的市场调整根源在于2007年市场过热、房价过快上涨,部分市场房价超出了一般家庭的支付能力。新政出台后,首付、利率的下调降低了自住购房的成本、提升了购买力,对于部分去年房价上涨过快而今年调整不明显的城市,新政应该是开发企业顺应时势合理定价、适度让利、促进成交的一个机会。

  多个接受记者采访的开发商认为,万科对新政的判断比较谨慎,虽然万科没有明确新政后是否会降价促销,但“新政会促使开发商合理定价”这一信号明确。“万科还是比较委婉地表达出,新政后地产公司的打折促销仍会持续。”北京美亚联合地产营销机构总经理王鑫表示。

  “退房” 不可能接受

  此前,万科在长三角的降价引起激烈的退房纠纷,对于降价引起的退房纠纷,肖莉给本报记者的回复表示,万科完全能够体谅客户的心情。但对于没有法律、合同依据的补偿、退房要求,万科作为上市公司不可能接受。长期来看,市场总会回暖,这些问题也会随之消失。万科不会消极地等待市场回暖,而是会与客户积极沟通,得到他们的理解。

  对此深圳资深地产人士贺承军认为,政府救市并不能立竿见影促进成交,关键还要靠开发商“挤泡沫”,而政府和法律界应给降价过程以行政和法律方面的支持。

  范小冲则表示,退房将成为更多地产公司将要面对的问题。房价下跌不能作为退房的条件,在法律上得不到支持。有关部门应尊重契约精神,宣传和引导人们意识到购房的市场风险。而对于开发商欺诈、产品质量问题引起的退房,则另当别论。

  本报记者 张晓玲 张学冬

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信