无法安享晚年 日父母帮大龄子女相亲

2008年11月01日 00:53:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  日本年轻人晚婚现象日趋严重,这使得他们的父母到了退休年龄也无法安享晚年。父母急迫期望子女结婚生子,于是求助于由传统手段衍生的家长相亲会。大部分帮子女相亲的家长希望借此帮孩子扩大选择范围,然后让孩子通过自由恋爱寻觅伴侣。

  齐相亲

  两百多名家长近期齐聚在日本东京某家饭店的宴会厅,参加在那里举办的一场家长相亲会。他们中不少人戴着老花镜浏览人选清单,试图为孩子找到合适伴侣。

  几乎每个家长都手持十来张年轻人的照片,后面附带他们的简历。

  现年83岁的岩井女士有个44岁的单身儿子。法新社援引她的话报道:“如果孩子有合适人选带回家,我根本不需要来这里。”

  她接着说:“即便只有1%的机会,也值得我尝试一下。”

  年龄是相亲成败最重要的因素,想抱孙子的家长通常会把超大龄女性拒之门外。记者在相亲会现场发现一位父亲暗暗离开,因为他43岁的女儿“无人问津”。

  左藤女士的儿子今年36岁。她认为准儿媳妇的理想年龄是31岁以下。

  找原因

  近十年来,随着日本女性社会地位不断提高,传统相亲方式逐渐退出历史舞台。女性不仅可以自由恋爱,还能在父母不干涉的情况下选择单身。

  日本国立社会保障人口问题研究所统计数据显示,2005年日本30出头的人群中32%女性和47%男性没有结婚。女性未婚人数是1990年时的两倍多。

  许多年轻人偏重于事业而非家庭,这直接导致日本出生率迅速下降。

  研究低出生率问题的专家白河桃子撰写了畅销书《“婚活”时代》,书的副标题写道:“25%的年轻人都没有结婚”。

  她说,如今婚姻已不再是日本人生活中必不可少的部分,是否结婚取决于个人意愿。40岁左右的女性大多“反对社会由男性主宰,希望以自己的事业争做女权主义先锋”。

  “她们在适婚年龄时努力工作,社会暂未给她们提供事业与家庭兼得的保障。”白河说,“她们希望辛勤奋斗换得的生活毫无风险,然而婚姻和家庭会带来许多风险。”

  存希望

  东京这次家长相亲会由北海道札幌市一家婚姻介绍所的负责人齐藤美智子举办。

  齐藤女士今年64岁,膝下有三个子女。她说,下决心开办这项服务是因为她认识的一个女性死于癌症,生前孤身一人。

  过去八年内,超过6500名家长参加了齐藤女士在日本各地举办的60场相亲会。约10%参加相亲会的人为孩子找到伴侣。

  与会的多数是母亲,因为这样的婚介活动能帮助一些母亲“缓解对未婚子女的焦虑”。

  加藤女士2004年时为她当年34岁的女儿参加过两次家长相亲会。一开始,加藤女士对结果不抱希望,但眼见女儿首次约会后心情极佳。约会对象的家长正是她通过相亲会结识的。

  加藤女士的女儿与当年40岁的约会对象交往一个月后先订了婚,又在一个月后举行了结婚仪式。

  “你不会知道命运如何安排。”加藤女士说,“我女儿属于被动类型,但现在我很高兴自己的主动能帮助她建立家庭。”

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信