股市暴跌和日元飙升将殃及日本经济[图]

2008年11月01日 00:53:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

股市暴跌和日元飙升将殃及日本经济[图]
10月24日,一名男子从日本东京的股票指数电子显示屏前走过。新华社/法新今年9月中旬美国雷曼兄弟公司破产引发的全球性金融风暴,再次导致日本东京股市持续下挫,日元对美元和欧元的汇率也双双飙升。股市暴跌和日元飙升对日本经济影响何在?

  27日,日本东京股市日经股指下挫到7162.9点,为26年来的最低收盘点位。28日早盘该股指继续下跌并一度跌破7000点。股价缩水的直接受损者是投资者。据测算,在过去一年间,日本东京证券交易所的市价总额缩水近一半,日本国民人均损失200多万日元。

  此外,股价缩水会对未在股市投资的国民生活产生影响。据日本知名研究机构大和总研推算,日本300家主要养老金基金运用机构2008财年的运营收益损失将高达5.7万亿日元,这将影响企业提高个人养老金的支付水准。另外,银行和企业因其股票产生损失,会在雇用和提高工资方面变得更加谨慎。

  国民金融资产大幅缩水必将抑制消费。日本博报堂生活综合研究所日前公布的数据显示,今年10月份日本国民消费意愿指数同比下降1.9个百分点,已连续6个月低于上年同期水平。

  在股市不断下挫的同时,日元对美元和欧元的汇率双双飙升。27日,东京外汇市场日元对美元和欧元的汇率分别上升到93日元兑换1美元和117日元兑换1欧元的高位。

  日元升值直接拖累出口企业,出口企业业绩预期大幅恶化,这不仅会使企业缩减设备投资、紧缩用工,还会进一步重挫投资者对日本企业业绩的信心。据日本经济新闻社统计,截至10月24日,在日本的1840家上市企业中,已有375家企业下调了2008财年的业绩预期,这表明每5家企业中就有1家业绩出现下滑,其中不乏日本知名大公司。据研究机构预测,日元兑美元汇价每升值1日元,丰田公司的利润就会减少近400亿日元;日元兑欧元汇价每升值1日元,其利润就会减少60亿日元。

  从2002年开始恢复增长的日本经济主要靠的是出口拉动。研究机构测算,出口对日本经济增长的贡献度超过6成,而占国民经济总量一半还多的国内消费一直低迷。换言之,如果出口持续减少,日本经济必将受到较大影响。因此,日本股市暴跌和日元飙升导致的恶性循环,将使日本靠外需拉动的经济增长方式面临重大考验。

  据有关机构测算,如果日经股指跌至7000点、美元与日元比价跌至1比95,日本个人消费将下降0.1%,设备投资将下降0.26%,出口将下降0.76%,企业收益将下降0.96%,日本2008财年的经济增长率将为负0.21%。因此,日本经济当前所面临的严峻局面从中可见一斑。

  日本经济的问题在于,在无法左右外部环境的情况下,如何扩大国内消费改变经济增长方式显得尤为重要。有分析人士指出,日本经济何时恢复增长,关键取决于美国经济何时恢复,言外之意就是日本经济增长还是要靠外需拉动。目前,股市下跌和日元升值对日本经济带来的冲击以及如何应对,已引起日本政府和央行的高度重视。

  相关报道《日本经济新闻》网站:日本股价水平已背离实体经济本报东京电《日本经济新闻》网站28日发表最新观点认为,近日东京股市持续暴跌,使目前的日经平均股价水平已背离实体经济基本面。

  东京股市继上周连续3个交易日大幅下挫之后,27日日经225股指再次暴跌6.36%,以7162.9点报收,不仅刷新了2003年4月创造的泡沫经济破灭后的最低纪录,而且是1982年10月7日以来的最低收盘价。

  《日本经济新闻》指出,回顾与27日收盘价处于相同水平的1982年,日本正处于1979—1982年第二次石油危机之后的经济衰退期。当时,日本的国内生产总值只相当于目前的60%左右;东京证券交易所主板市场的时价总额只有83万亿日元,相当于现在的1/3。

  报道说,26年过去了,随着日本经济规模扩大,日本家庭所拥有的金融资产总水平已是当年的3.6倍,目前的日经平均股价已背离实体经济水平是很多人的观点。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信