“十月暴跌”引来反思 业内热议三大“生存问题”

2008年11月01日 00:53:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 叶苗 通讯员 董淑志

  

  由美国次级债危机引发的金融风暴席卷全球,众多知名投资银行纷纷倒下,全球股市暴跌不止,商品期货价格腰斩,投资者信心大幅受挫,纷纷撤离商品市场,流动性突然缩减。全球经济进入衰退期,从金融环节传导至实体经济的过程还在持续。

  客户会不会流失?营业收入会不会骤减?扩张步伐是否能够支撑?这三个话题是目前期货行业热议的焦点。“十月暴跌”已成为期货史上难忘的一幕。风暴过后,人们更想知道,国内期货公司面临的是“严冬”,还是“坦途”?

  

  客户是否流失引争议

  宏观经济的衰退,会不会造成期货市场的冷清?期货市场的功能是基于现货市场发展而来,流动性消失也直接影响到期货市场,暴跌之后投资者投资信心受重挫,投机基金纷纷撤离。这就造成了期货业的隐忧:客户是否会流失?

  一名业内人士表示,作为实体经济中最为微观的公司经营实体,在这场经济危机中必然会是重灾区。目前,这种影响已经开始体现,全球贸易大幅下滑,信贷规模萎缩,很多企业已经难以维持经营或者已倒闭。涉及商品期货领域的公司,是期货市场重要的客户和资金来源,这些公司的倒闭和资金短缺,也必然影响到期货公司保证金和交易规模。

  “实体经济遭遇深度打击,如果企业在这场经济寒冬中大面积倒闭,那期货公司的财源从哪里来?”

  但也有业内人士认为,宏观经济对期货业的影响要一分为二。“正是因为这次金融危机,使得全社会认识到了期货业的避险功能,期货市场的功能将被强化。”东证期货拟任首席风险官黄海生表示,宏观经济不景气必然会导致一定数量的客户流失,但从长远看,金融危机对于期货业可能更多的是机遇,那些在保值中成功逃脱泡沫破灭的企业,会带动更多企业进入期货市场。另外,散户的投机热情目前也未见明显减退。

  

  营业收入“歉收”是趋势吗

  一家中型期货公司负责人担忧地表示,在这场金融风暴中,多数商品价格已跌去一半还多,投资者信心、资金遭重创,如果牛市过后的熊市持续2至3年的底部盘整,期货公司不仅要面对手续费水平下降,还要面临投资者交易规模的大幅萎缩,期货公司收入必将大幅减少,生存将日趋艰难。

  记者就此调研了上海几家公司的营业状况,不少负责人表示,预计本月的手续费收入会有所下降,从环比上看应该是回落的。但是,在经历10月初的连续暴跌中,本月中后期的市场活跃程度有所回温。截至10月28日,三大交易所本月的总交易手数为128682292手,日均成交7569546手,比9月份的日均成交5606990手还要高。“白糖一度创出天量,大豆日均成交都在百万手以上,农产品都在恢复,这个月的资金热情还是很高的。”一名交易员“现身说法”,表示这个月的行情招来了不少新手入场,“目前股票市场下跌,大量资金正在寻找投资机会,而期货业在暴跌中显示出了较好的风控能力,这对资金还是有吸引力的。”

  而且,不少在沪公司透露,保证金数量在10月还颇有增长。这一现象也表明,期货公司的营业收入是否会在长期范围内受到暴跌影响,还需要时间来验证。

  扩张步伐是否能够支撑

  “券商系公司的投入配置,都是按金融期货的规模来配置的,目前市场容量不够的问题要引起重视。”黄海生表示,一些大型券商系期货公司在研发、网点、人力上投入很大,大幅增加了公司经营成本,无论是人力成本,还是租金、办公费用等等。“并不是按商品期货配置的。”另外,由于扩张加快,人才流动中缺少成熟从业人员的矛盾也在加剧。本轮暴跌,可能会使得一些公司在扩张方面遇到难题。

  据了解,此前业界预期的股指期货、钢材期货、PVC期货、早籼稻等期货品种,都没有很快上市,受到金融风暴影响,监管层也必然重新审视金融衍生品市场带来的利弊,或将放慢金融衍生品市场发展的步伐。“这些预期落空之后,没有新的业务增长点,期货公司发展面临市场萎缩带来的经营环境恶化。”一名业内人士说,由扩张带来的手续费降低现象,也使得期市竞争更加惨烈。“证券公司IB业务资格的获得以及众多期货公司营业部的急剧扩张,手续费竞争也要加剧。”

  专家建议,期货公司可适度放慢扩张步伐,调整战略布局和战术策略,加大创新性研究和服务力度,加强内功修炼和趋势研判,提升公司品牌形象,以渡过难关。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信