[直击华尔街风暴]年关临近国内企业面临考验

2008年11月01日 00:53:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本期嘉宾:财经评论人士 叶檀

  主持人:在这场金融危机当中,我们大家最不希望看到的就是在实体经济中广泛蔓延,但是对实体经济的影响现在又不可避免地出现在很多行业当中。我知道叶檀昨天刚刚去了一趟浙江,考察了浙江的很多民营企业。这趟考察,怎么让你重新看待中国实体经济现在所受到的影响,特别是中小企业正承受怎样的压力?

  叶檀:昨天去的这家企业,因为资金量比较充裕,比较大,所以抗压能力比较强。我10月份的时候到了浙江宁波的一些地方考察,听到的反映说,整体企业确实不太好。刚听到企业破产的时候是去年下半年,到年底的时候有小部分企业破产。到今年上半年规模有点扩大,但现在应该是企业最吃紧的时候。这主要是从货币方面来说的,我们知道货币的贷款周期基本是在一年,到11月、12月是回收贷款的关键时期。所以很多企业由于经营不良,偿付贷款就有问题。银行考虑到风险因素,有的收回去之后就不贷了,或者是催贷。对企业来说到12月份就面临很大的门槛。我走的主要是中小企业,大部分的中小企业日子都不够好,我问他们怎么办?他们说真的不行的话,第一是关门,第二就是打工了。

  浙江的企业最多,但现在据我所知很大一部分小企业是准备改行打工,是有这样的情况发生。现在还能活下去,而且活得还可以的企业,第一是自由资金比较充足。第二,对于对内制造,对内贴牌的生产企业,主要的资源是客户资源,只要他在国内有大企业作为他的上游企业,充当他的客户,那上游的企业是好的,那下面他可以养活一大批的零配件企业。如果上游的企业出现问题,下游的企业就会倒掉一大批。

  主持人:其实影响着中国的中小企业生存和发展的不仅仅是在美国市场的萎缩,还有就是上游的问题,一个是市场需求,一个是资本的链条问题。央行行长周小川在做国务院关于加强金融宏观调控情况的报告的时候,说下一段人民银行将会继续实行灵活审慎的货币政策。您认为,灵活审慎应该如何理解?

  叶檀:我也注意到了周行长讲话,他向人大汇报当中提到了灵活和审慎两个词,我认为非常有必要。我们从去年开始主要讲的就是审慎原则,因为我们知道去年到今年上半年,我们一直担心的是通胀问题,所以采取的是比较紧缩性的货币政策。但是到今年下半年之后,我们也看到保增长很重要。

  货币政策跟实体经济挂钩的问题应该起我们的高度注意。我们以前是根据几个因素,比如说跟美元之间利率的差距,然后是国家收益率,还有根据M0(流通中现金)、M1(狭义货币)、M2(广义货币)这三个指标来决定我们的货币政策。但是这方面其实还是有一定的距离,就是说从这个指标到实体经济的渠道有可能不是那么畅通。像M2增速其实最高的就是18%,一般来说是16%,现在已经落到百分之15点几。表面上看来这个数据相差不大,但是对于实体经济的影响是天差地别的。所以我们关注到这些指标的时候如果能关注到实体经济这一块儿会更有效一些。

  还有一方面,我认为关注到资金使用效率的问题。国内的资金不是不够,我觉得还是充裕的,最主要的就是怎么提高使用效率。另外银行贷款贷给哪些企业,哪些企业可以作为有发展前景的企业,是中国经济所需要的企业,如何真正地筛选出有前景的企业,这是银行需要的。而这些东西必须通过一整套市场化的筛选机制,直接配置到有前景的企业中去。所以我觉得现在要关注的不仅是信贷量的问题,更重要的是资金使用效率和市场化配置的问题。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信