中国企业国际并购障碍

2008年11月01日 00:53:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  哥伦比亚大学可持续国际投资中心执行主任Karl.P.Sauvant:

  中国企业国际并购障碍

  ■主要观点

  中国企业在国际并购中不仅会有自身的问题,还会遭到来自并购企业国的一些抵制,在某些政府认为敏感的领域更是非常困难。除了政府层面,境外经理人的可靠性、文化的差异性,以及来自企业自身的抵制行为都是重重障碍。但有时,中国企业却过于谨慎,反应比较慢,又错失了一些机会。这个机会把握很微妙,需要足够的经验与掌控能力。

  《上海证券报》:受次贷危机以及美国经济增长放缓等影响,今年全年美国企业和个人破产案例会很多,现在是中国企业去美国收购的机会么?

  Karl.P.Sauvant:对于中国企业来说,在美国进行收购可能会遇到很多困难,这一点要有心理准备。首先是来自政府层面的障碍,由于一些企业的产品涉及到政府认为的敏感领域,所以审查会非常严格而周期漫长,还有可能不能通过;其次是境外经理人的可靠性,你要预计到这个经理人会与并购对象勾结在一起作假,让你用一个很高的价格买一堆不值钱的东西;还有,你可能要学习当地人的本土方式进行并购,乃至以后的管理经营;还有来自企业自身的抵制行为,有可能有些企业会认为来自中国的并购方是个还“不成熟的孩子”。

  《上海证券报》:美国大概是中国企业并购可能遇到障碍最多的国家了。

  Karl.P.Sauvant:这出于很多原因,我们可以看到,目前中国进行海外并购的企业多半是国有企业,所以美国会有更多顾虑。而对有跨国公司背景的投资者,被投资方会有更多顾虑,所以调查也就显得更仔细,甚至会设置一些特别的障碍。

  《上海证券报》:那么中国企业去美国进行并购要三思了。

  Karl.P.Sauvant:困难是有,我的意图是提醒想要跨国并购的中国企业要充分估计到困难,实际发生时才可以应对。事实上,也有一些时候,中国企业过于谨慎,反应比较慢而错失了很多机会。

  《上海证券报》:与1997-1998年的亚洲金融危机相比,这次金融危机对企业的影响会有什么不同?

  Karl.P.Sauvant:这次金融危机不同于亚洲金融危机,欧美变成这次危机的中心,作为金融中枢的美国作为危机爆发的中心,影响面会更广,对于企业的影响也会更深。在企业对外投资和发展层面,会因为融资等问题对企业造成影响。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信