国开行5+5含权债应势而生

2008年11月01日 00:53:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙西安商行 胡文斌

  

  周三,国开行将发行一期5+5年的投资人选择权固定利率金融债。在信用市场风险加大、1年期央票发行半歇、回购利率持续下降的背景下,本期债券由于“攻守自如”的特性,既能满足银行、保险机构等投资性的配置需求,又能吸收基金、券商等交易型机构的投机性需求,可谓应势而生。在政策性利好可能再度推出和需求旺盛的情况下,我们预计发行利率难以走高,预计在3.25-3.3%之间。

  从二级市场交投情况看,央票和高资质短融成为市场关注的焦点,中长期债券则因一级市场中长期债券发行降温的影响而表现平坦。从收益率曲线形态看,在1年期央票利率大幅下降的带动下,政策性金融债收益率曲线由前期1-5年下凹的状态恢复到常态。受近期信用产品市场震荡走高和央票供给稀缺的影响,预计投资者对政策性金融债的需求会进一步提高,因此短期内政策性金融债维持常态、小幅下移的可能性较大。

  目前,中债收益率曲线对5年期政策性金融债利率定位为3.4%,5年期金融债080215双边主动性买盘成交收益率为3.3%,包括080210、080213和080215在内的5年期金融债的双边买卖收益率在3.35%和3.25%附近。尽管本期债券后5年期的利率上升幅度较小,选择权价值不大,但考虑到需求相对旺盛因素后,我们预计,本期债券的发行利率将落在3.25%-3.3%之间。

  从较长的时间段看,考虑到债市基本面、政策面和资金面长期趋势性向好,政策性金融债收益率曲线依然有整体下移的可能性,本期债券仍具备一定的投资价值,但短期投机性价值不突出。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信