两大宏观因素左右油脂油料未来走势

2008年11月01日 00:53:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 刘文元

  

  “中国的油脂油料对外依存度高,近期国际市场的价格剧变,导致了中国油脂油料价格波动剧烈。美国等西方国家的农业相关政策,将对油脂油料价格走势产生重要影响,而中国也将进一步加强对油脂油料市场的宏观调控力度。”日前,在大连商品交易所举办的第三届国际油脂油料大会议题论证会上,一些与会人士这样表示。

  国家粮食局政策法规司副司长颜波认为,必须有全球的视野来讨论油料油脂价格变化。判断未来价格走势,应该关注国际金融形式的变化,如国际大基金的操作、美元的趋势,这些因素将直接导致国际市场价格的变化。而国际价格的变化与国内价格变化的关联性很强,易产生联动性走势。同时还要考虑国际农产品政策变化对国内市场的影响,要关注主要生产国和出口国生产贸易政策,如鼓励进口、控制出口等等。我国未来政策的变化,也将对油脂油料市场产生重要影响,从最近一段时间来看,宏观调控对油脂油料价格的影响还是比较明显的。

  国家发展与改革委员会农村经济司副司长方言表示,结合国际形势来看,美国国家安全带动着经济安全,而美国对其国家安全的需求,又影响着其对发展中国家的政策。美国国家安全需求直接影响着发展中国家的发展,从而引发粮源问题,这就是国际粮食生产上的“蝴蝶效应”。当然气候也是影响商品期货市场的重要因素之一,气候条件对甘蔗、大豆、玉米的生产是有影响的。但油脂行业可以忽略气候因素,其他因素显得更为重要一些。

  中国植物油公司总经理助理刘京说,现在市场并不太关心全球供求状况,因为从目前的市场走势来看,与供求已基本无关。目前行业关注的焦点有三个方面:一是金融因素,美元走势如何?美元基金如何操作?二是生物燃油因素,要关注阿根廷产量。三是芝加哥期货市场定位,芝加哥市场的本质是对冲工具还是炒作工具?未来是回归到对冲工具还是变为炒美元指数的天堂?

  美国大豆协会首席代表张小平说,油脂油料波动问题现在变得非常复杂。比如美国农民最关心的是今年8月干旱预警,从另一层面来看,这也是触动市场变化的诱因,可能加大市场的不确定性。在生物能源方面,美国对非粮能源做燃料很重视,2010年玉米用量已基本确定,现在,正在研究用豆油来生产生物柴油。而在豆粕方面,美国政府正在教农民养猪、养鱼,培育市场需求、扩大需求。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信