渣打:金融投资既带来收益也蕴含风险

2008年11月01日 00:53:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  石贝贝

  ⊙本报记者 石贝贝

  

  针对近期一些外资银行理财产品在投资收益、销售等方面与客户产生纠纷的案例,渣打银行(中国)个人银行总裁叶杨诗明表示,理财产品在某一阶段的账面收益或亏损,并不代表该产品最终到期日的收益。“财富管理对于中国银行市场来讲是一个新兴领域,过去数月我们在产品设计、产品组合设计方面也尽量更适合中国的投资者。”叶杨诗明说。

  过去数月全球金融市场震荡、A股市场大幅下调,这些都使得与之挂钩的理财产品收益受到影响。“我自己也做投资,也理解投资者的心情。希望投资者能够理性看待投资,投资收益不会永远升值,也会出现下降。”叶杨诗明说,“金融投资的过程,会带来理财收益、也会孕育风险。最为重要的是,做好合理的投资组合、资产配置,这样才能分散风险、抓住机会。但即便如此,也并不意味着一定会赚钱。”

  渣打银行(中国)个人银行首席投资总监梁大伟表示,目前市场上一些回报表现不好的理财产品,主要因为它们多数与股票市场挂钩、且方向以“看多”为主。因此,我们更需要强调投资组合配置,增加大宗商品、另类投资组合,这也会大大提高投资组合的抗风险能力。

  此前曾有媒体报道指出渣打(中国)在销售某些理财产品时多与客户发生纠纷。叶杨诗明表示:“审视、反思我们财富管理的团队、我们过去做的事情,我们发现也确实存在许多可以改善的地方。财富管理在中国整个银行市场可以算作一个新兴领域,过去数月,我们在产品设计、产品组合方面也多推一些保本产品、设计简单的产品,以更适合中国的投资者。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信