迎接多次下调准备金率和降息

2008年11月01日 00:53:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙兴业银行 鲁政委 肖丽

  

  26日,中国人民银行行长周小川在十一届全国人大常委会全体会议上作了国务院关于加强金融宏观调控情况的报告,其中较为全面地阐述了央行对未来货币政策的考虑。我们认为,以下几点值得关注。

  ——虚防通胀,实忧通缩,10月CPI料4.2%-4.4%。据我们预测,翘尾影响继续大幅下降、食品价格持续回落、非食品价格环比涨幅下降,这三方面共同使得10月CPI 预计在上月基础上继续回落,落在4.2%-4.4%;当月环比涨幅大致与9月份持平。

  从目前形势看来,市场信心恢复显然还需要很长时间。因而,客观地说,通胀充其量只是或然中的“远虑”,而通缩却是迫在眉睫的“近忧”。 因此,在“下一步金融宏观调控工作”的考虑中,报告并未提及防通胀的措施,这显然折射出了央行潜意识中的真实政策意图。

  ——存款准备金率明年将降至10%-12%,从现在到明年可能会累积降息108-135bp(4-5 次)。首先,准备金率将继续下调。与此前一直是“回收”流动性或保持流动性处于“适度水平”的措辞截然不同,本次报告明确提出未来将“保证市场流动性‘充分’供应,引导货币信贷合理投放”。这意味着,未来可能继续出现多次准备金率下调和定向央票的分批解冻,我们预计到明年以四大国有银行衡量的法定存款准备金率水平将达到10%-12%;年内则最多存在下调100-150bp的可能。其次,未来仍将继续降息。报告强调,“要‘加强’价格杠杆工具的调控作用”,“合理运用利率等价格型工具实施调控,稳定市场预期。……更多发挥市场在利率决定中的作用。”在市场预期未来物价将继续快速回落,明年可能面临通缩压力的背景下,这预示着未来央行还将进行多次降息。我们预期,从现在到明年可能会累积降息108-135bp(4-5 次),其中年内至少可能降息1 次。

  ——预计会继续出台稳定房地产市场的措施。报告明确提出要“加强房地产金融的监测,改进房地产金融服务”,这是在近期宏观部门中首次出现的明确对房地产市场发展表示关注的正式表述。在存在房价继续下滑、央行继续降息、未来收入不稳定预期的背景下,购房者将依然观望,因而,我们预期,未来央行和其他宏观调控部门还将继续出台其他稳定房地产市场的政策。

  ——人民币短期持稳 ,12月及其以后可能震荡贬值。报告在“加强价格杠杆工具调控作用”中,再度强调了“三性原则”和“增强汇率弹性”。我们预期,在未来美元继续走强和出口面临更大下滑压力的背景下,虽然12月份前人民币兑美元汇率可能在6.80-6.83之间持稳,但12月份后则可能在震荡中出现趋势性贬值。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信