10月全球裁员狂潮 至少涉及13家国际名企

2008年11月02日 01:19:28 来源: 作者:http://www.sina.com.

  全球金融危机带来的经济衰退,症状正一天天明显,昔日里一些风光无限的全球知名公司在10月份也由于业绩大幅下滑等原因,卷入到一场大幅裁员的狂潮之中。

  受金融海啸冲击最大的金融行业首当其冲,10月30日美国最大的信用卡发行商之一美国运通宣布第三季度盈利出现大幅下滑,将在全球削减7000个职位,大约等于员工总数的10%。

  10月29日瑞士第二大银行瑞士信贷集团宣布计划裁减证券部门和部分后勤部门约500个职位,而此前该公司已经裁员1565人。

  瑞士最大的银行瑞银集团在10月的早些时候曾表示,将在其投行部门裁员2000多人。

  10月24日,根据《华尔街日报》的一则消息,美国最大投资银行高盛正计划将其全球3.25万名员工裁去10%。

  今年上半年已裁员1.4万人的花旗集团10月22日宣布,计划在日本的投资银行部门至少裁员10%。

  10月21日彭博社的一则报道称,美林预计裁减约500个交易部门的职位,而美林的行政总裁之前在接受彭博的电视访问时表示,预计明年全球经济陷入衰退,美林需要裁减几千个职位。

  而随着实体经济也开始受到影响,传媒、零售、电子以及地产等多个行业的大公司也由于业绩下滑而不得不选择裁员来节省开支。

  10月31日美国最大的报业集团GANNET宣布因业绩下跌,将在12月裁减10%报纸部门的员工。GANNET是美国最大的报纸发行商,发行包括《今日美国报》在内的85份报纸和900份刊物,并经营32个电视台。

  10月30日《时代周刊》、《财富》的发行商时代公司宣布计划进行重组,600名员工面临失业,占员工总数的6%。

  10月30日摩托罗拉中国区总经理离职,摩托罗拉同时宣布第三季度亏损3.97亿美元,计划裁员3000人。

  中国最大的地产中介公司中原集团主席10月22日表示,如果香港和内地楼市成交量低迷的情况仍没有改善,将需要裁减4000名员工,约占现有员工的数20%。

  10月22日互联网搜索引擎服务供应商雅虎宣布,由于第三季度盈利大幅下跌64%,计划裁减至少10%约1500名员工以减少支出。

  中国最大的PC制造商联想集团10月21日宣布自收购IBM以来第四次全球裁员计划,最开始裁掉美国总部3%的员工约50人,裁员行动将持续到年底。

  10月16日美国第二大饮料制造商百事可乐宣布裁员3300人,同时关闭6个工厂节省成本。

  而这些数据,仅仅是来自一些对外围风险抵抗能力相对较强,实力雄厚的大公司,更多的小企业,在这场金融海啸带来的经济危机中,显得更加不堪一击,最终只能选择关张大吉。

  根据香港媒体10月下旬的一则报道,香港10月份以来,平均每天有2.8家企业破产清盘,其中除了有金至尊、合俊、佑威等上市公司,还有62年历史的电器老店泰林以及大量处于制造、零售、饮食和物流等行业的小企业。

  而联合国国际劳工组织在10月20日表示,全球金融危机将会导致失业人数增加最少2000万,全球失业人数明年底将超过2亿。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信