市场见底需要三个条件

2008年11月02日 01:19:29 来源:市场报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  申银万国 桂浩明

  1802点“政策底”的失守,对投资者所造成的心理冲击很大。尽管周二午后大盘在金融等权重股强劲反弹推动下再度逼近1800点,但客观来说,自1802点开始的反弹已经彻底失败,“政策底”的支撑作用也失效。

  “政策底”并不可靠

  今年以来,管理层曾两次密集出台了一些政策来稳定市场:一是今年的4月份,当时通过规范限售股流通以及调低印花税2%等措施,推动股指从2990点反弹到3768点,幅度为26.02%;二是在5个月后的9月份,当时出台的政策较多,其中影响最大的是松绑大股东增持和中央汇金公司高调宣布将入市,股指从1802点反弹到2333点,幅度为29.46%。

  但是,这两次明显的政策干预,现在看来,其作用还只是短期地刺激了一下市场,没有改变行情的运行趋势。随即大盘又开始下跌,并迭创调整新低。换个角度看,如果把有稳定市场的政策出台认为是有关方面试图在构筑“政策底”的话,那么现在只能说“政策底”并不可靠。

  也许,面对市场上所出现的非理性杀跌,管理层还会进一步采取稳定市场的措施,而且这方面的政策空间也是存在的。但是,当前投资者应当明白,市场不会因为有了什么政策而就此马上改变运行趋势。对股指来说,最有效的应该是“市场底”而非“政策底”。当然,合适的政策,对于“市场底”的形成,能够起到相应的推动作用。

  “市场底”还需哪些条件?

  那么,怎样才能构筑有效的“市场底”呢?我们认为,在当前的条件下,“市场底”的形成至少要具备这样一些条件:

  首先是海外市场能够逐步平稳下来。最近,欧美股市持续下跌,亚太股市的跌势甚至还在加大,次债危机未了,又出现信用危机,现在货币危机也很严重,中国显然也不可能在这些危机中独善其身。无疑,在海外市场没有真正企稳的情况下,境内股市要寻找到可靠的“市场底”,可能性并不大。当然,海内外市场的情况并不完全相同,全球主要国家及地区股市的走势也不会完全一致,但是在欧美、亚太一些主要市场的剧烈波动仍然在延续的情况下,的确不能指望沪深股市会脱颖而出,“市场底”也不可能在这种情况下真正形成。

  其次,要形成“市场底”,还需要国内宏观经济条件的配合,货币政策的进一步放松、财政政策的有效启动、国民经济增长速度开始回升、企业效益止住下滑的态势,这些都是股市止跌的必要条件。从目前来看,以上这些方面已经出现了一些积极的变化,但总体来说还不够。现在,宏观数据不能让人们放心投资,微观数据更是使人感到担忧,大家都相信经济现在还没有到最坏的时期。只要这种状况存在,也就不可能有真正的“市场底”。当然,股市会对未来的经济形势作出提前反映,但这里的前提是先要显现出有拐点的迹象。所以我们认为,只有人们普遍都观察到了拐点,才会有构筑“市场底”的条件。

  最后,考虑到市场在运行时往往会表现出非理性的因素,使得无论是上涨还是下跌都可能会过头。而要让“市场底”不至于因为这些因素的存在而过于偏离理性的预期,的确还需管理层出台进一步维护市场稳定的政策,对已经推出的措施要抓紧落实,尚在研究中的要加快推出,形成组合拳的态势,持续地帮助投资者恢复信心。应该说,在“市场底”的形成过程中,也需要“政策底”来助力,人们不能因为今年“政策底”的两次失效而否定政策的作用,要没有前几次的支持干预,股市很可能跌得还要惨。

  根据以上分析可以看出,现在大盘要形成“市场底”,条件并不很充分。不过,股市毕竟已经跌了很多,并且出现了反复探底的行情,后市一般来说再要下跌10%以上也不太容易。综合考量,在1500点左右形成“市场底”的可能是存在的,而要真正确认这个底部,恐怕会需要很长的时间。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信