前三季我国宏观经济表现稳定

2008年11月02日 01:19:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

  专家认为四季度经济增长将超三季度

  本报讯 (记者 杨学聪) 金融危机给世界经济吹来阵阵凉风,我国的宏观经济仍迈着坚实的脚步前行。昨天,国家统计局公布的一至三季度宏观经济预警监测结果显示,一至三季度预警指数为113.2(100为理想水平),处于象征稳定状态的“绿灯区”。这一数字虽比上半年的114.9有所下降,但与一季度时的数据相当,远高于100的理想水平。业内专家指出,四季度的经济增长速度会高于三季度。

  国家统计局数据显示,揭示出经济未来变化趋势的先行指数为101.6;综合反映总体经济变动情况的一致指数为102.8;综合检验当前国民经济变动情况的滞后指数为101.8。

  “最近,我国经济增长速度面临下行的压力,但经济增长下滑的可能性并不大。”国家信息中心经济预测部高级经济师祁京梅对本报记者表示,指数微降是经济降温的表现,但我国经济的增长速度仍然较高。按照最新披露的数据,美国9月的经济增长速度为负,通胀率却在4%以上。在欧洲,类似的情况也已经出现。“目前我国是世界上为数不多的经济增长速度高于CPI的国家之一。一系列的经济数据都显示,我国经济抵抗风险的能力比较强。”

  按照国家信息中心的预测,今年全年,我国经济增长的速度将保持在10%左右,这一经济增长速度在世界上是相当可观的。其中,我国四季度的经济增长速度可能在9.5%至9.6%之间,这一增长速度高于三季度9%的增速。有业内专家分析认为,今年全年,我国的CPI数据将维持在6%至6.5%,通货膨胀已经不是什么大问题。从财政收入上看,我国今年的超收收入会有所减少,但全年财政收入应该仍在6.6万亿元以上。

  尽管有的专家认为中国经济受国际环境的影响,经济增长率有可能出现一定下降,但业内普遍认同,今年中国的经济增长率将在9%以上。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信