佛山陶质砖再遭印度反倾销

2008年11月02日 01:19:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 (记者/李晓玲) 继2001年印度对我国瓷砖发起反倾销之后,本月17日印度再次对我输印陶质釉面砖发起反倾销调查。“这是继瓷制砖遭遇反倾销后,另一大砖类再遇贸易壁垒。”中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵颇为忧虑。

  记者昨日从佛山外经贸局了解到,佛山目前初步统计有十多家企业涉案,其中涉及不少陶瓷行业的龙头企业,这十多家企业的产量就占到全国的20%—30%左右。为此,佛山市外经贸局将于今天专门召开印度陶质釉面砖反倾销调查应诉培训会,邀请经验丰富的律师介绍加拿大案件的情况,为企业未来的应诉支招解围。

  印度新兴市场地位至关重要

  印度是佛山釉面砖出口的主要国家之一。佛山目前有300多家陶瓷企业,生产釉面砖的企业超过一半,几乎所有生产釉面砖出口的陶瓷企业均有出口至印度。据了解,这已经不是印度第一次对我国陶瓷产品发起反倾销,2001年印度就对我国和阿联酋的瓷砖产品发起反倾销,多家陶企被征收高额的反倾销税。继今年4月份该案作出终裁不到半年,印度又对我国的陶质釉面砖发起反倾销调查。

  特别是在今年受国际金融危机拖累、出口普遍下滑的情况下,前三季度,在佛山其他传统劳动密集型产品出口下降或增幅回落的情况下,佛山陶瓷出口继续保持强劲,比去年同期加快了7.9个百分点。这其中,对印度等新兴市场的出口增速迅猛。

  在陶瓷出口逆市而红的良好时机,陶质釉面砖却突遭贸易壁垒。10月17日,印度商工部发布公告,对中国输印的陶质釉面砖(Ceramic Glazed Tiles)进行反倾销调查,倾销调查期为2007年4月1日至2008年3月31日。

  “佛山陶质砖很大一部分出口到印度,印度这一新兴市场的地位对佛山的企业至关重要。”蓝卫兵分析。

  陶瓷企业老板喊冤

  在近两年的陶瓷企业转型中,佛山不少陶企已经“很受伤”。禅城一家陶瓷企业负责人吴先生告诉记者,陶企在印度受到反倾销,对今年的出口可谓是雪上加霜。对于被诉反倾销,吴先生觉得很冤:“我们并没有低于成本价销售,尽管我们的出口价格相对他们本国的釉面砖具有优势,但是受到今年的劳动力成本和原材料价格上涨等因素影响,其实利润是非常微薄的。就这样还是经常遭受他国的反倾销。”

  另一家陶瓷企业老板黄先生也很无奈:“不排除确实有个别陶瓷企业搞低价恶意竞争的嫌疑,但多数陶企都是以很合理的价位在印度市场上销售的。”

  蓝卫兵也表示,哪个企业会有那么大的能耐操控价格呢?我们绝对没有倾销行为。

  专家建议

  未涉案企业也应主动参与调查

  “与前几次被诉反倾销一样,这次印度发起反倾销调查也没什么不同,所以企业既不要畏惧,也不要漠视。”蓝卫兵告诫企业:“反倾销并不可怕,可怕的是不去打反倾销。2001年印度诉我们倾销的时候,佛山也有企业打赢了。企业关键是要积极应诉,找有经验的律师,找行业协会等相关部门,找专家咨询求助。”

  蓝卫兵特别强调:“没有涉案的企业也应主动参与调查,否则万一被裁反倾销,即使没被调查的企业也会被判高额的平均税率。”他建议企业在日常管理中要特别注意保存原材料进货等原始数据。行业协会也会跟印方沟通协商,为企业争取权益。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信