9月下旬热钱开始撤离中国 国际资金流向逆转

2008年11月02日 01:19:30 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

9月下旬热钱开始撤离中国国际资金流向逆转
(CFP供图)
9月下旬热钱开始撤离中国国际资金流向逆转

  中国银行全球金融市场部在其研究报告中指出,早前的流动性泛滥和高风险偏好等因素推动了全球资金对高收益的追求,由于日本近乎零利率,使抛售日元以买入高收益资产的套利交易一度盛行,资金纷纷流入新兴国家股市以及高收益货币的债券,在这一过程中使用高杠杆。

  国际资金流向发生逆转

  但在金融危机爆发后,投资者开始买回日元,并抛售资产以降低杠杆比例。尤其是遭受重创的金融机构也不得不从海外撤回资金,这引发了部分资本项目下开放的新兴国家股市以及货币汇率的暴跌,这又进一步加快资金撤回过程。

  此外,在危机当中,美国国债,尤其是类似现金功能的短期国债成为了资金的避风港,这一度导致了3个月美国国债出现近乎零收益的情况。

  因此,在美国房屋市场的状况完全没有任何好转迹象的情况下,市场的紧张情绪无法缓解,资金的回流和对风险的规避将继续支撑美元汇率,这一现象可能将持续到明年上半年。

  在全球资金回撤日本和美国之时,中国的热钱流向也发生了转向,自9月下旬开始,已经由之前的净流入转为净流出。

  广东省社科院教授黎友焕分析称,根据其对几十个地下钱庄的跟踪检测结果,自8月份奥运会前夕开始,流出中国的热钱在加速,自9月中下旬开始,我国的热钱流进和流出已达到一个平衡点。

  到目前,流出已经大于流入,表现为净流出了,其中两股资金流出很快,一股是短期炒作的资金,另外一股则是欧美地区的资金。奥运会后,从股市流出的资金尤其明显,不过房地产市场由于抽资困难,所以流出速度相对较慢。

  奥运前夕热钱开始净流出

  从地下钱庄监测的结果看,最近流入流出的资金量也急剧萎缩,与地震前的高峰期相比,目前地下钱庄流进流出的资金量萎缩了80%~90%。不过,在地震前流进的资金,仍有大部分留在境内,其中包括境外华人和港澳台地区居民的储蓄资金。

  黎友焕表示,目前全球都在降息,而且人民币汇率的升值预期也有所改变,这必然会对跨境资金流动产生影响,那部分留在境内的储蓄资金是否会发生异动,值得关注。之前,由于人民币稳步升值,而且利率又较高,港澳台居民将钱汇到内地,收益率比留在本地高出十几个百分点,因此储蓄资金通过各种渠道大量流入。

  渣打银行中国区研究部主管王志浩分析称,最近的外汇储备数据显示,游资似乎正在离开,虽然快速增长的巨量贸易顺差,强劲的FDI(外商直接投资)流入,加之每月七八十亿美元的美国国债及其他投资收益,仍在推高外汇储备总额。但是,除贸易顺差,FDI 和投资收益以外的不明原因的外汇流向发生了逆转,似乎正由之前的进入转为离开。渣打银行测算,三季度不能解释的外汇流出达到15 亿美元(其中7 月流入165 亿美元,8月流出50亿美元,9月流出130亿美元)。

  外管局在近日发布的《2008年上半年中国国际收支报告》中指出,我国国际收支很可能处在一个变化的过渡时期,下半年政策要加强跨境资金流动监测,促进国际收支平衡状况的改善,切实防范涉外金融风险,做好国际收支形势逆转的风险防范和应急预案。

  最近3个月时间,连续下跌了6年多的美元忽然大幅飙升,在主要货币中,除日元外,美元几乎兑所有货币都出现较大幅度的升值。

  截至昨日,在过去3个半月时间里,人民币汇率不但没有升值,反而有小幅贬值。

  人民币的汇率预期也由之前的升值转变为贬值。受此影响,境内的热钱开始转为净流出。

  文/本报记者 方利平

  后市人民币汇率将保持稳定

  渣打银行中国区研究部主管王志浩认为,中国的外债总额是4270亿美元,而中国的外汇储备相当于外债的4倍以上,足够支付18个月的进口,足以抵抗风暴。

  预计到今年年末,国家外汇储备规模将达到2 万亿美元。虽然热钱正在流出,但是中国不会经历支付平衡危机,事实上,如果这个危机平息后,借美元投资中国的诱惑,和仍然低估的货币,可能意味着目前流入的减缓只是暂时性的。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信