中科院否认发明三聚氰胺冒充蛋白质

2008年11月02日 01:19:30 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 据北京晚报报道,网上日前爆出“猛帖”———《三聚氰胺冒充蛋白质是中科院发明并推广的》、《添加三聚氰胺是中科院的科研成果?》,怀疑“中科院研究生院一位教授研制的‘DH蛋白精饲料添加剂’就是三聚氰胺”。事情真相到底如何?中科院昨日对此事予以否认。

  昨日上午,中科院新闻发言人蒋协助告诉记者:“事件发生后我们迅速组成责任组,经过认真调查,证明中科院与‘三聚氰胺作为蛋白精饲料添加剂’无任何关系,之后我们已将调查结果写成报告上报国务院有关部门。”

  网上“猛帖”列出了一个名为“DH合成高蛋白饲料添加剂”的介绍,其中提道,“利用有机氮及催化剂合成的高蛋白精料,作为畜禽高蛋白饲料添加剂补充料,具有含氮量高,成本低,来源广等优点。本技术项目的原料为有机化工原料及农用化肥原料……”“技术转让方”还详细介绍了这个技术的成本:“厂房面积按日产1吨计算为80平方米;设备投资10万元,流动资金10万元。本项目具有投资小、见效快,土法也可上马……技术合作转让费1万元,函授费5000元……”技术转让方的联系单位为:中科院研究生院应用技术研究所,联系人高银相。发布时间为1999年7月30日。

  这个9年前的技术转让启事所说的“DH合成高蛋白饲料添加剂”是否就是“三聚氰胺”?

  中国科学院研究生院有关负责人昨日上午表示,中科院研究生院在“三鹿事件”发生之初,就已经注意到网络媒体披露涉及的相关内容“网络小广告”,9月18日已经将“网络小广告”及相关情况上报上级部门,并组织了专家进行分析评估。专家们认为该转让信息中所称技术,无法达到生产“三聚氰胺”所需的高温等条件,因此可以初步排除该“网络小广告”的技术涉嫌用于制造“三聚氰胺饲料”。

  据介绍,该院确曾有“应用技术研究所”,但已经在2001年撤销。高银相曾任该所领导,不过其本身为行政后勤人员,并非技术人员。中科院研究生院称,此事虽然发生在9年前,“应用技术研究所”也早已撤销,高银相也多年未再涉足该类事宜,但“网络小广告”确实容易被误解与“蛋白精”关联,因此,他们将本着对社会、对科学技术认真负责的态度,进一步关注各方面的情况。

  “三聚氰胺食品”又添新丁

  佛山金城公司所产馒头在日曝光广佛两地市场暂未发现问题馒头

  本报讯(南方都市报记者/方舒阳潘逸滨伊晓霞实习生/詹淑卿)昨日,日本厚生劳动省宣布,日本NILAX公司所经营餐饮店“自助餐大中华(BuffetGrandChina)”的8家店铺所使用的中国制南瓜馒头,被检出包含微量的有害物质三聚氰胺。

  日本厚生劳动省表示,这款南瓜馒头被检出含百万分之四十一的三聚氰胺,一个约3克的馒头当中所含三聚氰胺的浓度,是体重6公斤的人一天允许摄取量的1/3。

  验出含三聚氰胺的南瓜馒头由位于佛山的金城速冻食品公司所制,今年9月1日到本月1日为止,一共卖了6189个。

  记者昨日走访发现,广州仅百佳超市正佳店有“金城速冻食品”生产的速冻叉烧包、糯米卷在冷冻柜中出售,但未发现南瓜馒头的踪迹。

  “金城”在佛山本地市场所销售的品种较多。昨日下午,记者来到佛山禅城区好又多、吉之岛、信和连锁等超市,发现“金城速冻食品”有牛奶馒头、糯米卷、花卷、叉烧包等多个品种,但未发现被检出三聚氰胺的南瓜馒头。记者随后从佛山市质监局食品科获悉,未接到有关“金城”在国内销售产品被检出三聚氰胺的消息。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信