房地产新政将弥补房产投资缺口

2008年11月02日 01:19:30 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 朱楠

  昨日,住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹在在第四届中国地产金融年会上表示,房地产通过投资消费的双重拉动,是拉动GDP增长效果最好的一个产业。她认为,近期出台的一系列房地产政策,旨在挖掘住房市场消费潜力,加大保障住房的覆盖范围和力度,亦弥补房地产投资下降产生的缺口。

  体现了政策的连续性, 对于政策的焦点着眼于“小户型普通住房”,,秦虹认为规定“首次购买”是为了抑制投机,旨在关注民生、拉动内需,并保持房地产投资增速。

  秦虹认为,2007年的房地产市场是“非常态”的,具体表现在房价普涨甚至暴涨、“地王”频现、资金异常充足、市场火爆、新增个贷巨大。因此,今年上半年,市场出现了自我调整的要求,使得房地产市场从非正常发展逐渐回归到理性的轨道上。因此,今年上半年,市场出现了自我调整的要求。秦虹在会上表示。

  对于当前的调控政策,她认为不仅是国家的主动调控,而且还是对整体经济形势的被动服从。主要受到三个因素的影响:一是国际金融动荡严重影响了企业和消费者的信心,使出口企业职工工资下降;二是资本市场低靡,使很多股市投资者受到了很大的影响;三是经济指标的全面减速,使消费能力受限。今年我国GDP增幅已经降到2004年以来的最低水平,城乡家庭可支配收入已经降到2005年以来的最低水平。信心不足、预期不定、消费能力受限,最终使消费水平出现萎缩。

  “房地产市场的表现已经不完全是由商品属性的供求关系来决定成交了。房地产的资产属性越来越明显,大家买涨不买落。所有房地产企业都必须认清形势,积极主动地调整企业发展战略是上策。”

  不过,秦虹认为,从长期来看,由于中国城市化推动经济发展的这台引擎没有熄灭,同时中国还拥有巨大的市场,因此,未来房地产市场仍然有长远发展的前景。但如果国际金融动荡、资本市场低迷和中国经济减速的现状不改变,就无法期待房地产市场回到2007年的火爆局面。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信