危机中农业称雄 饲料大王刘永行登福布斯榜首

2008年11月02日 01:19:30 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 沈雁飞

  昨天上午,《福布斯》中文版正式发布其年度重磅榜单——2008中国福布斯富豪榜。60岁的饲料及铝业大亨、东方希望集团董事长刘永行获封新一届的中国首富,身家达到204.0亿元人民币(以下皆为人民币);鹏润投资的黄光裕以183.6亿元的财富屈居第二;受房地产市场不景气影响,去年首富杨惠妍滑至第三,作为最年轻上榜人,她今年的财富总额为151亿元。

  此前的2001年,当时由胡润制作的《福布斯中国100富豪排行榜》中将刘永行兄弟排名第一,这意味着时隔7年,刘永行再登榜首。

  张茵跌出前200位

  值得一提的是,曾以351亿元荣膺《2008胡润百富榜》“榜眼”的日照钢铁杜双华跌出三甲,仅以108.8亿元位列2008中国福布斯富豪榜第八位;中信泰富的荣智健由2007年的第9位下滑至今年的第63位,财富从2007年的272.2亿元大幅缩水至44.9亿元;爆出血汗工厂丑闻的玖龙纸业张茵近三年排名更是连年下跌,从前年第五、去年第十一,直至今年大跌至第231位,是财富缩水比例最大的富豪,较去年财富蒸发92.9%。荣智健目前财富为44.9亿元,张茵财富为18亿元。

  正如福布斯中国富豪榜单制榜人范鲁贤昨日在媒体发布会上所言,全球金融危机、经济增长放缓、人民币升值以及新劳动法的实施等种种因素,导致中国富豪财富严重缩水,其中房地产行业首当其冲。

  福布斯中文版主编陈岚认为,未来几年将属于注重细节的企业,互联网行业潜力巨大。此次百度CEO李彦宏和腾讯CEO马化腾分别115.6亿元、107.4亿元身家,排名第七、第九位。

  “这是一个重要的趋势。”范鲁贤解释说,中国具备比美国大得多的市场,网络行业发展空间很大。

  福布斯榜对财富的计算基于2008年10月17日的股价及汇率。唯一的例外是中信泰富,它的股价在10月17日之后的一周大幅下滑55%,榜单制作时扣除了荣智健因此损失的财富。

  富豪财富整体缩水

  此次上榜富豪总资产总体缩水。去年《福布斯》中国富豪榜前400位总财富为21577亿元,2008年这一数字下降到11744亿元。去年首富杨惠妍的财富为1211.5亿元,今年首富刘永行的财富为204亿元,仅为去年的六分之一。

  今年富豪的平均财富为29.4亿元,不及去年平均水平54亿元的一半。去年有66个家族企业上榜,今年缩到27个,综合财富比去年缩水40%。

  从地区看,今年有45名富豪来自北京,是上榜富豪最多的城市,上海这一数字为40。广东今年上榜富豪最多的省份,贡献64位富豪,但与去年相比减14位。河北、山西的上榜数分别增加5名和10名,浙江上榜富豪数明显增加。

  据范鲁贤介绍,上述现象缘于房地产市场放缓。此外,企业成本增加,出口遇到的阻力也比较大。但是从全球范围来看,中国富豪表现相对较好,财富在10亿美元以上的富豪有24个,这是相当高的水平。范鲁贤透露,很多公司去年净资产数字比现在股价高很多,说明投资者对那些数字已不认同。不少房地产商曾与福布斯联系,然而上下半年对自身价值的态度已截然不同。

  两对手

  胡润出缩水报告

  拉近“两榜”差距

  杨惠妍财富

  胡范有共识

  早报记者 沈雁飞

  就在2008中国福布斯富豪榜出台的当日,《2008胡润百富榜》发布了前20位富豪财富缩水报告。缩水报告稍稍拉近了胡润百富榜和昨天发布的福布斯富豪榜的数字差距。“做百富榜十年时间里,第一次看到如此短时间大规模缩水情况。”胡润发布缩水报告时如是说。

  胡润公告称,国际金融危机的影响逐渐显现出来,截至10月28日,2008胡润百富榜前20位富豪拥有上市公司部分的财富缩水1315亿元,平均缩水50.47%。中信泰富的荣智健财富缩水85%,玖龙纸业的张茵财富缩水83%。胡润“缩水报告”所标的黄光裕财富为352亿元,杨惠妍财富为151亿元。《2008胡润百富榜》上,黄光裕以430亿元第三次当上中国首富;杨惠妍财富为330亿元。

  两榜最重要的差距集中在日照钢铁杜双华。2008胡润百富榜上,杜双华以350亿元位列第二。昨天发布的福布斯富豪榜上,杜双华以108.8亿元排名第八。胡润称,缩水报告统计的是富豪所拥有的上市公司部分的财富,杜双华不拥有上市公司,因此没有重新统计。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信