统计局:中国经济运行仍亮绿灯

2008年11月02日 01:19:30 来源:大众证券报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  本报讯 国家统计局昨日公布的最新报告显示,前三季度中国宏观经济预警指数为113.2,仍处于稳定状态的“绿灯区”。在国际金融危机日益蔓延之际,中国经济现状如何,能否有能力抵御金融危机的风险,此前倍受关注。而这一权威数据的公布,无疑给对中国经济担忧的人们吃下“定心丸”。

  国家统计局宏观经济预警监测结果显示,一至三季度预警指数为113.2(100为理想水平),处于稳定状态的“绿灯区”。先行指数为101.6(1996年为100,下同);一致指数为102.8;滞后指数为101.8。

  宏观经济预警指数由10个指标构成,包括工业生产、固定资产投资、进出口、财政收入、工业企业利润、金融机构各项贷款、货币供应M2、居民消费价格、消费品零售、城镇居民人均可支配收入。

  国家统计局此次发布的宏观经济预警监测结果还显示,反映经济未来变化趋势的先行指数今年前三季度为101.6,与上半年相比略降0.7点。

  权威的数字准确地反映出中国经济的现状。10月初,国务院常务会议分析当前经济形势时就认为,总的看,国际不利因素和国内严重自然灾害没有改变中国经济发展的基本态势,中国经济发展具有抵御风险的能力和强劲活力。

  此前发布的数据显示,前三季度中国经济同比增长9.9%,经济保持平稳较快发展,总体运行良好,不过增速同比回落2.3个百分点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信