四百富豪财富缩水1万亿

2008年11月02日 01:19:30 来源: 作者:http://www.sina.com.

  刘永行当选福布斯中国内地首富

  晨报讯(记者 周治宏)金融动荡之年,只要保证财富不缩水就能进步。福布斯版的中国内地富豪榜上,去年排名第20位的饲料及铝业大亨刘永行以204亿元的身价升至榜首,原因是他的净资产比去年略增了23.2亿元。

  作为中国曾经最富裕的家族之一,刘氏兄弟成了此次榜单的最大赢家,刘永行位列第一,刘永好位列第四,两人的资产占了富豪榜前5名富豪总资产的43%。刘氏兄弟自1982年开始饲养鹌鹑和鸡,并将希望集团打造成为中国内地最大的饲料生产商。1995年兄弟分家之后,刘永行搬至上海,经营东方希望集团,至2007年,产值已近300亿元。

  据了解,目前,东方希望集团仍是国内最大的饲料供应商,刘永行计划3至5年内在中国和东南亚分别再建50家饲料工厂。不过,从财富增长上看,其在重化工领域的拓展贡献更大,刘永行已在山东聊城、内蒙古包头投资了电解铝和发电项目,在河南三门峡投建了氧化铝项目,在重庆投建了PTA化纤项目。

  纵观此次富豪榜,与其说看谁的财富增长多,不如说看谁的财富缩水少。福布斯富豪榜制榜人范鲁贤表示,今年以来,随着资本市场的持续下行,中国内地富豪榜上400位富豪的财富总额减少了约45%——从去年的21577亿元下滑至今年的11744亿元。

  比起一个月前发布的胡润富豪榜,福布斯富豪榜上富豪的财富缩水更严重。胡润版中国内地首富黄光裕在这里成了第二,而财富总额也由430亿元减少为183.6亿元。在胡润版富豪榜里已缩水千亿的“老二”杨惠妍,在这里的财富继续由330亿元减少为151亿元,名次也下调了一位。

  前女首富张茵的财富更是从去年的253.5亿元缩水到目前的18亿元,成了出口下滑的“形象代言人”,“玖龙的股价相对于最高点已经下挫了95%,充分反映了由于全球经济放缓而导致广东省出口下滑的现状。”范鲁贤说。

  刘氏兄弟成了今年福布斯富豪榜的最大赢家。刘永行位列第一,刘永好位列第四,两人的资产占了富豪榜前5名富豪总资产的43%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信