光大房贷细则曝光却未认领

2008年11月02日 01:19:30 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 刘秀浩 黄武锋

  昨天,一份由长春媒体爆出的光大银行房贷新规吸引了众多眼球。这份细则中,明文将二套房贷款条件大幅度放松。早报记者向光大总行咨询时,相关人士却表态称不清楚这一细则。记者了解到,在银监会最新出台的一份紧急通知中,二套房依然划归严控范围。

  房贷细则“光大版”

  昨天被公开的那份光大银行房贷新政细则中,如果客户购买的是第一套自住房,符合套型建筑面积在90平方米以内等条件,那么首付比例为20%,贷款利率在基准利率的基础上下调30%。

  如果买的是二套房 (指的是此前在银行有一笔未结清房贷,以下类推),如符合条件,首付比例为20%,贷款利率在基准利率基础上下降18%。如果买的是第三套房,首付款比例将提高到30%,利率不享受优惠。该行对首套和二套住房、三套住房的界定以家庭为单位。

  按照这一细则版本,二套房甚至三套房都能够得到相当大的贷款优惠。而这一细则版本明显有违政策初衷。

  早报记者昨天向光大银行总行咨询时,总行表示并不清楚有这份细则。而光大上海分行方面也表示尚在研究制定中。

  银监会重申严管二套房

  记者了解到,就在央行公布新政之后,银监会两天以后下发一份紧急通知,要求各银行加强个人住房贷款风险管理,严格执行去年出台的二套房贷款相关政策。

  银监会的紧急通知提出三个要求:首先各商业银行办理个人住房贷款,除首次利用贷款购买自住房外,其余情形均继续严格执行《中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于加强商业性房地产信贷管理的通知》、《中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》的规定。第二,各商业银行应对借款人首次利用贷款购买自住房做好尽职调查,根据有效证明加以甄别,并按照风险可控的原则合理确定贷款首付比例。第三,各商业银行要对个人住房贷款进行严格的全流程管理,强化风险管控责任,严肃查处通过假权证、假按揭、假首付等手段骗取银行贷款的行为。

  也就是说,即使在新政实施后,如果购房人购买的不是首套普通自住房,不能享受首付两成、利率下浮30%的优惠政策。

  交行细则近日出台

  事实上,过去的一个多星期里,银行在顾及政策优惠与银行利益以及购房者矛盾之间艰难寻找平衡。

  在交通银行第三季度业绩发布会上,交行副行长钱文挥表示,该行的房贷细则还在继续深化研究,同时与监管层沟通,近日将正式出台。

  钱文挥表示,交行此前已专门测算过房贷新政给银行带来的经营压力。首先,在房地产市场低迷,成交持续萎缩的情况下,银行房贷经营环境将变得越来越困难;其次,如果按要求对“首次(贷款购房)”、“自住”、“普通(住房)”住房给予利率7折、首付两成的待遇,那么银行承受的风险将由此大增,首次购房者的还贷信誉未必全都良好,银行风险甄别能力将受到挑战;最后,房贷新政造成5年期存贷利率倒挂的问题,必然导致银行收益率下降。

  银行如何在收益、风险之间找到平衡点,既符合政策导向要求,又符合市场实际,在此基础上,拿出可操作的规则难度很高。钱文挥强调,交行的房贷细则可能会与已经公布(只有农行)的有所不同。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信