检方已介入原工商局官员刘伟案 外资反腐掀高潮

2008年11月02日 01:19:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  每经记者 江旋

  国家工商行政管理总局网站昨日发布消息称,国家工商总局新闻发言人前日就刘伟涉嫌经济犯罪问题在接受《中国工商报》采访时表示,检察机关已对刘伟立案调查,说明我们反腐倡廉工作的力度在不断加大,体现了党和国家坚决惩治腐败分子的决心和信心。

  刘伟是郭京毅案中目前浮出水面的四名涉案高官之一。刘伟原为工商总局外商投资企业注册局副局长,同时也是中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。其他三名落案者分别为原商务部条法司巡视员郭京毅、原商务部外资司副司长、现外商投资企业协会副会长邓湛和商务部条法司行政法律处处长杜保忠。

  此案已经延续了2个多月,案件涉及官员在外资并购项目审查中行贿。8月13日郭京毅被“双规”给外商投资法律服务领域投下了一颗重磅炸弹。据内情人士透露,4名外商投资主管官员连续落马后,该案并没有终结,外资领域错综复杂的关系网逐步被揭开,随之将是外商投资审批领域反腐高潮的到来。

  据悉,对外资并购的审批,通常涉及商务部、国家外汇管理局、国家工商总局、国家税务总局、国家发改委、国资委等相关部门。

  8月1日开始实施的《反垄断法》规定,在外资并购审查程序中,商务部负责统一受理并答复外国投资者并购境内企业申请;其中,涉及国家经济安全方面的将举行审查联席会议。但是,何为“涉及国家经济安全”的案例,有关部门尚未公布相关界定。

  据香港媒体报道,国务院副总理王岐山年底前将负责组建全新的外资并购联席委员会,成员将包括国家发改委、工业和信息化部、商务部以及其他几个政府职能部门。在外资审批领域高官相继落马的情况下,坊间普遍对王岐山亲抓外资审批抱有很高的期望。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信