前三季中国经济仍亮绿灯 四季有望反弹

2008年11月02日 01:19:31 来源: 作者:http://www.sina.com.


    每经记者 吴晓晶 周晓芳 发自北京

    昨日,国家统计局公布的宏观经济预警监测结果显示,一至三季度预警指数为113.2,处于稳定状态的“绿灯区”。

    先行指数连续5个月下降

    宏观经济预警指数由10个指标构成,包括工业生产、固定资产投资、进出口、财政收入、工业企业利润、金融机构各项贷款、货币供应M2、居民消费价格、消费品零售、城镇居民人均可支配收入。宏观经济预警指数以100为理想水平,国家统计局此次发布的宏观经济预警监测结果显示,前三季度113.2的预警指数仍在理想水平之上,但与上半年相比略降1.7点。此外,前三季度,反映经济未来变化趋势的先行指数为101.6,与上半年相比略降0.7点。一致指数为102.8;滞后指数为101.8。

    记者发现,从今年4月起,用于对经济未来的走势进行预测的先行指数已经连续5个月下降,其下降幅度也呈逐月递增之势。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁分析,如果先行指数持续下降,其下降幅度也呈逐月递增,“意味着宏观经济未来景气程度趋于下降。”

    四季度GDP有望反弹

    国家统计局数据显示,前三季度中国经济同比增长9.9%,而三季度GDP同比增长9%,从去年第二季度开始,季度GDP增速已连续五个季度呈回落走势。

    “预计四季度经济将出现反弹。”昨日,申银万国证券研究所首席宏观经济分析师李慧勇认为,原因主要有三方面,第一,影响第三季度经济增长的负面因素消失;第二,贸易顺差增加;第三,汶川地震灾后重建和基础建设力度加大。李慧勇预计,第四季度GDP增速将从第三季度的9.0%反弹至9.5%。

    中国社科院经济研究所宏观经济室主任张晓晶也认为,四季度会有所反弹。其原因首先是
奥运因素导致的停产减产以及旅游及相关消费的恢复,这些是计在四季度的数据里的。”其次,中央政策松动的效果恐怕在四季度体现得更明显,房地产的救市政策对于稳住投资也将起到很大作用。

    年内或将再降息

    昨日起,央行下调金融机构人民币存贷款基准利率0.27个百分点。业内人士预计,为抵抗全球金融海啸对中国经济增长带来的负面效应,年内有望再次降息。

    “央行本月第二次降息显示出政府正采取措施阻止经济的进一步滑坡,以确保经济软着陆。”李慧勇表示,今年年内央行还将降息一次。社科院经济所专家张晓晶认为,年内再降息可能性很大。他表示,昨日美国再降息50个基点,中美两国有望联手掀起全球新一轮降息潮,“在此大背景下,这次下降27个基点只是微调。”此外,他认为,货币政策在挽救经济增长方面能起到多大作用值得商榷,本次降息不一定能起太大作用。

    新闻链接

    9月工业增加值增速7年来最低
   

    每经记者 周晓芳

    “9月份(工业增加值)增速为2002年4月以来月度最低水平。”昨日,国家发改委网站在发布前三季的经济运行数据时表示,前三季度,规模以上工业增加值同比增长15.2%,增速同比减缓3.3个百分点。其中,7、8、9月增速分别为14.7%、12.8%和11.4%,减速趋势十分明显。

    引人注目的是,随着经济的下滑,港口和电力企业存煤增加,发电增速减缓。据记者了解,煤价也随之下跌。

    国家发改委表示,前8个月,煤炭行业实现利润1390亿元,增长1.4倍。9月份以后,由于需求持续回落,供电紧张状况明显缓解。前8个月,电力行业实现利润230亿元,下降78.5%。 
    相关专题:中国行动应对经济下滑风险

    相关报道:

    澳媒:中国经济明年将强劲反弹

    经济观察:未来30年中国经济发展靠什么

    中信嘉华:未来10年中国经济年均增长将超8%

    解振华:金融危机给中国经济结构调整带来机遇

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信