光大银行细则规定存量房贷利率可享82折

2008年11月02日 01:19:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

光大银行细则规定存量房贷利率可享82折
继农行之后,光大银行昨日也发布了新的房贷细则。图/CFP

点击此处查看全部财经新闻图片

  光大存量房贷利率可享82折

  符合条件的二套房,可首付20%;以家庭为单位界定首套房

  本报讯 (记者 殷洁) 记者昨日获悉,继农行之后,光大银行也已向各分行下发了房贷细则。对于消费者购买首套90平米以下的自住房,可享受首付20%,贷款利率七折的优惠。而符合条件的老客户房贷利率可以优惠18%。

  存量房贷利率可下浮18%

  目前光大北京分行已经接到了新细则。工行、建行等其他银行明确的细则还未出台。

  老百姓关注的存量房贷是否能一并享受利率优惠,农行的规定是30万以上贷款,基准利率0.85倍的存量房贷可自动利率七折。而光大银行可优惠的对象范围更大,没有设定“30万以上贷款”限制。对于2008年11月27日以前发放的房贷且未偿还部分,借款人12月15日之前可递交书面申请。如果存量房贷执行的是基准利率或者利率的0.85倍,符合相应条件可以执行基准利率的0.82倍。所有已发放的商业性个人住房贷款,调整后利率均从2009年1月1日起执行。

  而对于二套房,光大规定如果买二套房,也就是此前在银行有1笔未结清房贷,如符合条件,首付比例为20%、贷款利率在基准利率基础上下降18%。如果买的是第三套房,首付款比例将提高到30%、利率不享受优惠。对首套和二套住房、三套住房的界定以家庭为单位。但光大银行没有对“符合哪些条件”作出更详细的说明。

  “特殊二套房”也可享优惠

  根据此前央行、银监会发布的二套房政策,已利用贷款购房又申请购买第二套以上住房的,贷款首付为四成,贷款利率上浮10%。但对已贷款购买首套自住房的家庭,如果人均住房面积低于当地平均水平,再次向银行申请贷款,可以比照首套自住房贷款政策执行。

  “对于这种特殊情况,新措施中仍然按照原来规定执行,由银行根据风险评估去确定,并比照首套自住房贷款政策操作。”银监会人士告诉记者。

  社科院金融研究所曹红辉表示,他的理解是如果第一套房子是付全款购买,需要购买第二套自住房也可以享受优惠。或者已经将首次贷款还完,再购买自住房的情况也能享受优惠,关键还是看消费者是否有还款能力。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信