澳元贬值冲击波:未来汇率波动还将加剧

2008年11月02日 01:19:31 来源:财富时报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  以中信泰富为首的十余家持有澳元资产的中资公司股票大跌,未来汇率波动还将加剧

  本报记者 李欣

  2008年以来,商品价格气势如虹、屡创新高让许多投资者记忆犹新。国际原油价格突破每桶120美元,国际黄金价格问鼎1000美元,这其中还包括以澳元和新西兰元等为代表的商品货币。特别是7月以来,美元狂跌、商品市场疯狂上涨到令人难以预测的顶峰之际,投资者进行澳元交易并不令人意外。

  只是,随着10月中旬市场屡屡曝出中国企业因澳元投资致亏,其中不乏国有大型企业、香港上市公司等等,澳元这一商品货币更加受到关注。

  三个月贬值40%

  先是中信泰富(0267.HK)因澳大利亚铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约,已引致亏损共8.08亿港元;而仍在生效的杠杆式外汇合约,按公平价定值的亏损更高达147亿港元。中信泰富为香港上市公司,其母公司系中信集团。

  无独有偶,因“澳元资产遭受损失”消息而跌停的中国“双铁”齐发公告,中国中铁(601390.SH)损失近20亿元,中国铁建(601186.SH)损失3.2亿元。

  亏损曝出后,香港市场上,包括中信泰富、中海油服大唐发电江西铜业中海发展中国远洋等十余家持有澳元资产的中资公司股票跌幅都在10%以上。

  年初以来,商品价格的飙升,曾对外汇市场的商品货币形成天然的支撑。澳元,即是典型的商品货币,强与弱都和全球主要商品价格变化有很紧密的联系。

  澳元作为全球利差交易的最主要构成币种之一,2008年4月,其利率水平为7.25%,为各主要经济体之最。去年年底至今年年初,黄金、石油价格、农产品大幅走高,国际商品期价指数(CRB)也升至5年高点,一路推升了澳元货币汇价。

  澳大利亚经济以矿产、农副产品、旅游为支柱,尽管其同样拥有发达的金融体系和第三产业链条,但正如其独立的岛国环境相似,其金融体系受美国经济的冲击有限。澳大利亚主要产品的需求越来越多地集中在发展中国家,有效地分散了其对美国经济的出口依存度。

  因此,美国次债危机对澳洲经济的影响有限,今年7月,澳元兑美元盘中曾一度达到0.9848,而弱势美元催生的商品价格上升一度则使得澳大利亚在资源的出口中获益。

  随着金融市场的动荡加剧,美国政府的一系列救市政策和战略性部署开始发挥功效,3个月来,美元重新抬头,澳元兑美元迅速贬值至0.64,幅度接近40%。

  个人投资还需谨慎

  不妨可以将澳元与人民币的兑换率进行对比,三四个月前,两者比率大致为1∶6.5,即1澳元相当于6.5元人民币,而目前,这种比率为1∶4。

  外汇通网站CEO安狄表示,近四个月来澳元兑美元大幅贬值40%,这种下跌并没有结束。未来一段时间内,甚至不排除其跌至0.5附近的可能性。

  中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲则提出,未来一段时间,美元兑其他各国主要货币的波动幅度还将进一步扩大。

  “目前情况下,美元的反弹与美国股市下跌的表现是相对立的。美元的反弹更多的是美国战略上的布局,以此来维持美国国内的资本流入。”谭雅玲称,因此未来的汇率波动还会有大起大落的表现。

  不过,由于澳元通常与资源(石油、黄金)板块相配套,且与大宗商品有关较强的关联性,从它们目前的走势看,“未来澳元兑美元的回升力度十分有限。”上述人士称。前车之鉴,投资者在外汇投资方面同样需要更加的谨慎、有效地控制汇率波动的风险。

  谭雅玲强调,目前全世界对次贷危机周期和运行轨迹仍不够清楚,但仅从美国的政治和战略背景下的政策,还需要我们深思。

  事实上,美国已经通过发行国债等一系列政策想办法让资金重回美国,而他们在对货币政策的阐述上,从未明确提出“从紧”亦或“宽松”的货币政策,“他们是更加灵活的。”

  谈到个人投资,每年的欧美、澳洲的留学风潮让不少学子们提前准备好外汇资产。时逢澳元贬值,是否应该趁此兑换一些澳元进行储蓄?

  安狄建议称,如果仅作为留学换汇,其风险不大,无非是出手时机问题。因此无须过度关注澳元兑美元的波动,待到澳元进一步下跌,或许是个时机。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信