全球受苦 油企暴富

2008年11月02日 01:19:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  美国埃克森美孚公司30日公布今年第三季度财报,公司当季利润达148.3亿美元,再次刷新这家能源巨头上季度创下的美国企业单季利润最高纪录。此前,英国石油公司和英荷壳牌石油公司相继公布盈利数字惊人的季报。

  全球饱受金融危机冲击之际,这些石油巨头发“横财”诱发诸多不满。一些国家政府和民间组织开始施压,要求石油巨头降低成品油价格,还利于民。

  逆市显富 每秒多赚400美元

  根据埃克森美孚公司财报,公司第三季度利润为148.3亿美元,折合每股净收益2.86美元,比去年同期增长近58%。

  除去出售资产所获收益等非常规利润,埃克森美孚公司第三季度利润为133.8亿美元,较第二季度上涨近15%。公司第二季度116.8亿美元的利润已经创下当时美国企业单季利润最高纪录。

  如果把这一季度的利润分摊到每一段时间的话,公司每秒赚的钱为1865.69美元,比第二季度每秒多出近400美元。与公司财报对应的这3个月中,国际油价从最初每桶140.97美元涨至最高的每桶147美元左右,后跌至9月末的每桶100.64美元。

  无独有偶,英荷壳牌石油公司当天早些时候公布季报,3季度利润达109亿美元,较去年同期的64亿美元上涨七成,超出市场预期;两天前,欧洲第二大石油企业英国石油公司季报显示,公司3季度利润为100亿美元,同比上涨148%。

  怨声一片 “应对油企征收暴利税”

  时下金融危机之际,大量企业出现巨亏,盈利前景暗淡。相比之下,石油巨头的创纪录利润更显扎眼,使原本对油企牟取暴利的指责声更加猛烈。

  英国最大工会组织联合工会领导人托尼说,整个社会都在缩衣节食的时候,这些石油企业“赚钱速度甚至超过数钱速度”。

  “应该对石油企业征收暴利税,这样能帮助600万(英国)人温暖地度过这个冬天,”伍德利说,“同时,这也是给油企的一个清晰信号,从人们生活必需品方面牟取暴利不仅不道德,而且为政府所不容。”

  英国首相布朗28日已经表示,自己“决心”看到成品油价格出现下降。他说:“我注意到,一些企业已经开始降价,因此鼓励其他石油企业也这么做。”保守党影子内阁财政大臣乔治·奥斯本认为,如果成品油价格没有如期下跌,那将成为一个“丑闻”。英国财政大臣阿利斯泰尔·达林30日呼吁石油企业早日降低成品油价格,“人们有权利从原油价格下跌中受益”。

  嘴巴挺硬 辩称是最大纳税者

  面对外界质疑,石油企业仍然不愿“认帐”。英国石油公司发言人说,原油价格下跌过程中,公司一直在“及时”调低成品油价格。“我们一直在迫切地将原油价格的下跌影响传导给消费者,”发言人说,“过去几个月中,成品油价格下跌了每升20便士(约合0.314美元)。”

  英国《卫报》报道说,7月至9月,国际油价从最高时的每桶147美元跌至眼下的每桶近70美元,已经腰斩。与此相比,成品油价格从7月最高时的每升1.19英镑(1.87美元)降到如今的每升1英镑(1.57美元)左右。

  就外界的暴利税提议,英国石油公司表示坚决反对。公司发言人称,公司所售成品油价格中,大约70%属于直接交给政府的燃油税,石油公司已经是英国的最大纳税者。徐超(新华社专稿)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信