美联储领衔新一轮降息 通缩或成下一防控重点

2008年11月02日 01:19:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  美国联邦储备委员会29日决定,将联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)从现有的1.5%下调至1%,同时将贴现率相应下调至1.25%。

  这已是美联储本月来第二次降息,也是去年次贷危机爆发以来的第九次降息。联邦基金利率已降至2003年上一轮降息周期的底部。

  29日中国、美国和挪威先后宣布降息,上周韩国、瑞典等国已宣布降息,本周及下周日本、英国、欧洲央行也可能先后降息,新一轮全球降息举措启动,美联储无疑充当了领衔角色。

  美联储29日发布的声明勾画出美国经济衰败图景:经济衰退或难避免,同时通胀压力已然消退。分析人士认为,通货紧缩可能成下一阶段宏观调控的中心话题。

  通胀担忧让位于通缩风险

  美联储在29日的声明中称:“由于能源及其他商品价格下跌,及经济前景暗淡,预计通胀率将在未来数个季度降至价格稳定区间。”虽然目前美国通胀率依然接近5%,但根据路透社和美国密歇根大学17日公布的调查,美国人对未来数年的通胀率预期为2.8%,显示消费者通胀预期已大幅下降。

  美林证券经济学家大卫·罗森伯格在其最新发布的分析报告中指出,由于美元走强、能源和农产品等大宗商品价格大幅回落、失业率高升、消费信贷萎缩等原因,未来美国通胀率有望降至0%,甚至出现通货紧缩。其中仅油价回落一项即可能令美国名义通胀率削减2.2个百分点。

  虽然近期美联储大幅降息,并向市场大量注入流动性,但这主要是缓解私人部门的“去杠杆化”,以及应对金融业的破产清算、偿债及提高资金储备等。因此,罗森伯格认为,宽松货币政策并不会导致通胀再度抬头。

  英国《金融时报》29日刊发的编辑点评认为,“如今的主要担忧是通货紧缩”。资产价格持续下跌可能引发“需求下降-价格进一步下跌”的恶性循环,因此,防止出现美国上世纪30年代以及日本上世纪90年代的通货紧缩局面,是美国当局的未来要务。毕竟与通货膨胀相比,通货紧缩对经济造成的伤害更为严重。

  拯救经济货币政策独木难支

  虽然货币政策一再放松,但由于私人部门信贷紧缩,银行等金融机构在高风险时期倾向于囤积货币,导致货币周转率下降。因此,问题的关键不在于借贷成本的下降,而在于已经释出的流动性并没有有效周转起来。美联储在29日的声明中也承认,金融动荡加剧将弱化企业和个人获得信贷的能力,与资金相比,目前银行更为缺乏的是放贷信心。

  可见拯救美国经济,货币政策恐怕是独木难支。除降息外,美联储仍需继续利用多种新设工具向市场注入流动性。多数市场人士认为,唯有货币和财政政策同时出击,美国经济方能重拾信心。

  新华社北京10月30日专电

  新华社记者 金旼旼

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信