欧盟赶建实体经济防火墙

2008年11月02日 01:19:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  欧盟委员会29日说,将于下月出台一项内容广泛的经济复苏方案,并提出了四点框架性意见。这表明,随着形势的发展,欧盟正将注意力转向实体经济,严防金融危机升级为经济危机。

  金融危机扩散

  发端于美国的金融风暴“登陆”欧洲已一月有余,目前风暴远未平息,而且正由金融行业向实体经济扩散。

  欧盟官方数据显示,今年第二季度,欧元区经济首度出现了环比负增长,而来势汹汹的金融危机对支撑欧元区经济增长的三大支柱投资、消费和出口进一步形成打压,令经济形势愈发严峻。

  路透社两周前公布的一份调查显示,80%的经济学家认为欧元区经济已经步入衰退,多数人认为经济衰退将持续半年到一年。整个欧盟的经济形势同样不容乐观,这一点从匈牙利等中东欧国家近来遭遇的经济困境就可见一斑。

  面对金融危机升级为经济危机的危险,欧盟领导人在16日结束的首脑会议上决定,将在金融业之外采取必要措施,为部分其他产业提供支持,避免实体经济遭受重创。欧盟委员会29日达成四点框架性意见正是落实这一决定的第一步,而下月出台的经济复苏方案将以此为基础。

  为成员国松绑

  根据这一框架性意见,欧盟经济复苏方案将侧重短期措施,意在速效。其首要内容是尽力减轻金融危机对就业、消费和公众福利的冲击。为此,欧盟将严防失业率上升,并帮助失业人员再就业或自谋生路。这对于保护民众脆弱的信心至关重要,只有维持就业才能鼓励个人消费,为经济增长注入动力。

  此外,欧盟委员会建议成员国充分利用欧盟规定的灵活性和变通空间,动用货币和财政政策工具以及采取政府补贴等方式,减轻金融危机对实体经济的影响。这意味着在当前的困难时期,欧盟有意从宽掌握对成员国赤字水平和债务水平的要求,让成员国,尤其是那些财政状况较好的成员国,放开手脚,将刺激经济复苏作为第一要务。随着石油等商品价格的显著回落,通货膨胀压力有所减轻,也为欧盟各国降低利率和实施扩张性财政政策提供了更多空间。

  在政府补贴方面,欧盟现行规定允许成员国为陷入困境的企业提供有条件的帮助,这成为欧盟各国在金融危机中四处“救火”的依据,有利于遏制“火势”蔓延。

  寻求共渡难关

  欧盟委员会提出的第三项内容则侧重加强欧盟成员国之间的经济政策协调,包括借助欧洲投资银行为缓解中小企业的融资压力提供支持和联手帮助陷入困境的个别成员国。

  根据英国首相布朗的建议,总部设在卢森堡的欧洲投资银行将尽快启动300亿欧元资金扶持中小企业发展。

  欧盟成员国29日同意从欧盟中期财政援助基金中为遭受金融危机重创的匈牙利提供65亿欧元贷款。与此同时,阿尔穆尼亚还建议将这一“危机基金”的规模由目前的120亿欧元增至250亿欧元。

  然而,像当初应对金融危机一样,欧盟内部在是否统一行动的问题上再度出现了分歧。德国和英国等欧盟成员国领导人已明确表示,不会为拯救实体经济出台一个全欧盟的财政刺激计划。而巴罗佐则强调指出,尽管刺激经济复苏的主要政策工具掌握在成员国手中,但要避免经济危机,各国必须在欧盟层面上相互协作。

  最后,欧盟委员会提出,欧盟将致力于国际合作。巴罗佐说,定于下月15日在华盛顿召开的全球金融峰会必须取得进展,因为这事关全球经济信心的恢复。

  按照计划,欧盟成员国财政部长将在下月召开的例会上审议欧盟委员会的建议。欧盟能否力挽狂澜,拯救实体经济于水火,值得期待。

  1、将金融危机对就业、消费和公众福利的影响降到最低程度;

  2、加强成员国之间经济政策的协调,包括借助欧洲投资银行为缓解中小企业的融资压力提供支持,并联手帮助陷入困境的个别成员国;

  3、建议成员国充分利用欧盟规定的灵活性和变通空间,动用货币和财政政策工具以及采取政府补贴等方式,减轻金融危机对实体经济的影响;

  4、欧盟将致力于国际合作。

  欧盟29日达成经济复苏四点框架意见

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信