生态信贷危机威胁全球

2008年11月02日 01:19:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报综合报道 世界自然基金会(WWF)29日发布报告指出,全球目前正在受金融信贷危机的困扰,然而,人类更应关注的事实是,超过3/4的地球人口都生活在生态债务国,如果人类从地球那里继续不计后果地索取,那么将会把地球拖进生态“信贷危机”的深渊。

  29日,世界自然基金会联合伦敦动物学会(ZSL) 和全球生态足迹网络组织(GFN)共同发布了两年一度的生态报告——《活着的地球报告》,在报告中,科学家评估了人类对自然资源需求的“生态足迹”以及地球作为“活着的星球”的供给能力。

  报告指出,人类对于森林、水、土壤、空气和生物多样性等自然资本不断增长的需求,已经超出地球更新这些自然资源的能力的1/3。

  “2035年前后,我们需要两个地球才能支撑人类的生活方式。”世界自然基金会的总裁詹姆斯·利普说。

  有专家指出,尽管面临金融海啸,各国政府祭出高额资金注资救市,但是这些金额跟人类每年对环境的生态损害所造成的损失相比简直是小巫见大巫。

  欧盟的一个最新研究显示,由于生态系统恶化,全球每年正在损失2万亿~5万亿美元的自然资本。

  3/4人口生活在生态债务国

  世界自然基金会发布的这份生态报告显示,超过3/4的地球人口都生活在那些生态债务国,也就是消费超出了其生态承受能力的国度。

  报告还显示,自1970年以来,科学家所监控的拥有1686个不同物种的5000个生长区,物种的总数量下降了近30%。在热带地区,物种数量下降了近一半。 热带地区是生物多样性最集中的地区,一直是吸收二氧化碳、遏制全球变暖的生力军。

  科学家称,滥伐森林、污染及气候变化都是环境退化的主要原因。

  这份报告指出,二氧化碳的排放以及滥伐森林是对自然经济的最大消耗。

  目前,美国已经用尽了全球生物供给能力的1/5。如果世界上每一个人都像美国人那样生活,那么需要4.5个地球才能维持全球的消费习惯。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信