美国消费市场萎缩 爆发信用卡危机

2008年11月02日 01:19:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  美国消费市场正逐步萎缩,商家纷纷进行减价促销。同时,银行在信用卡政策上“收紧裤腰带”,影响到普通居民生活。

  金融风暴之消费危机

  核心提示

  由次级抵押贷款危机引发的金融危机蔓延到实体经济后,如今又扩展至消费领域。随着美国银行业逐渐在信用卡发放和授信额度方面“收紧裤腰带”,普通消费者在次贷危机后开始面临信用卡危机。

  据新华社电 美国《纽约时报》29日报道,美国银行业正逐渐在信用卡发放和授信额度上“收紧裤腰带”,让普通消费者在次贷危机后面临新的信用卡危机。

  降低信用额度

  报道说,包括美国运通银行、美国银行和花旗银行等在内的信用卡业务主要提供商已经开始对信用卡新申请者制定更严格标准,同时削减最具风险客户群在所有信用卡客户中的比例。

  以第一资本金融公司为例,公司第二季度已经着手大幅关闭非活动账户,同时将现有客户的信用额度比一年前降低4.5个百分点。

  对于现有客户,多数银行已制定一整套分类标准。比如,已经身负债务者将难以获得信用卡服务;如果客户生活在饱受次贷危机冲击的地区,或者就职于“问题”行业,那么他们的信用额度将大幅度降低。

  而面向高端客户的美国运通银行则将把信贷利率提高2至3个百分点,即从目前的15%最多提高至18%。

  发卡规模缩小

  虽然这种变化旨在保护借贷者利益,但消费者无形中受到多重打击。

  首先,一些消费者在银行执行更严格评估标准后所获信用评级可能下降,意味着他们享受信用卡服务时必须承担更高的利率,借款难度也随着增加;其次,银行降低消费者信用额度后,后者的日常预算规划面临更大困难,因为银行往往在降低额度后再通知客户,而通知期仅有30天。

  “信用卡提供商意识到市场在萎缩,没有发行更多卡的额外空间,因此他们只能缩小规模,”明特尔市场调查公司分析师莉萨·赫罗内克说,“人们的房贷、债务已经让他们信用透支。”

  据悉,越来越多借贷者未能如期偿还债务,美国信用卡提供商今年上半年的呆坏账损失达210亿美元,预计未来一年半中这一数字将达到550亿美元。

  市场分析师担忧,眼下呆坏账已经占到信用卡业务总量的5.5%,这一比例今后可能超过2001年网络泡沫破裂后的7.9%纪录。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信