全球央行赶集降息 中美先行

2008年11月02日 01:19:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报讯 继10月初联合降息之后,全球央行本周再度掀起历史罕见的集体降息风潮,以求拯救日益低迷的全球经济。本周三,中国央行、美国联邦储备委员会(下称“美联储”)先后宣布降息,拉开了全球新一轮降息的序幕。随后瑞典央行、中东国家如科威特和巴林,以及中国台湾和中国香港等,也相继加入了集体降息行列。

  而早在本周一,韩国央行就已宣布其史上最大降息举措——将银行基准利率下调75个基点至4.25%。

  全球央行赶集降息

  种种迹象显示,其他央行也正在赶往集体降息的路上。

  全球第二大经济体日本可能在今日宣布降息。如果降息预期成为现实,这将是日本央行自2001年3月以来首次降息。日本央行此前迟迟不愿加入全球放松银根的行动中去,想把降息留做应对本国经济紧急情况的工具。日本经济在金融危机初期大致未受冲击。

  英国央行政策委员会也将于11月5日至6日召开例会。英国央行货币政策委员会成员戴维周三直言,需要大刀阔斧的减息,以防经济陷入深度衰退,他同时警告称,明年经济可能陷入通缩。

  同样,欧洲央行(ECB)在11月6日的议息会议上,也极有可能再次降息0.5个百分点,这将令欧元区的指标利率降至3.25%,达到两年来低位。

  “ECB很以其决策的可预测性为傲。ECB总裁特里谢知道市场已经消化了降息50个基点,因此他(周一)就发出了讯号,暗示央行做好了降息的准备。”德意志银行首席分析师马克说。

  短短几周内,全球范围的利率走向已发生翻天覆地的变化。今年夏季开始的时候,全球央行还在忙着上调利率,应付食品和能源价格的急剧上涨,防止通胀进一步蔓延。

  高盛驻伦敦经济学家内尔森说,这简直是180度大转弯。他们(各国央行)已经意识到,通货膨胀已经不是什么问题,现在他们要做的是拯救世界。

  “不是降息救了市”

  事实上,在全球降息消息一个接一个地传来后,昨天亚太股市的投资者们也确实看到了一丝曙光。

  亚太股市昨日出现井喷行情,各主要股指纷纷大幅上涨。香港恒生指数昨日急升12.82%;国企指数全日飙升16.89%,创年内最大单日涨幅;台湾股市收涨6.3%;韩国首尔综合指数收盘暴涨11.95%,创下史上最大单日升幅。

  上证综合指数昨日上涨2.55%。据新华社报道,国务院总理温家宝当地时间29日在莫斯科接受俄罗斯俄通社-塔斯社副社长库奇科和国际文传电讯社第一副社长阿卜杜林的联合采访时指出,由于采取了合适措施,中国的通货膨胀水平正在逐月下降,预计今年后三个月还会继续下降。这一言论无疑进一步打开了降息想像空间。

  日本股市日经225种股票平均价格指数昨日暴涨9.96%。日经指数今年以来仍下跌了41%,但过去三天便上涨26%。

  然而市场显然并没把大涨主要归功于全球集体降息。

  Miller Tabak债券策略师托尼(Tony Crescenzi)在一份研究报告中指出,降息只是一项辅助工具。

  美国股市29日又一次对美联储的降息决定显示出漠然。

  在美联储减息50个基点的消息公布后,美国主要股指一度维持窄幅震荡的局面。但收盘前半小时美股再次上演过山车行情,金融股最后10分钟里大幅下挫,导致标普和道指在一度上涨近3%之后,最终收低。至昨日纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票指数跌0.82%。

  而此前的9月17日,尽管美联储出乎意料地维持利率不变,美国股市照样上扬。

  “真正起到救市作用的是各种流动性操作。”托尼说。

  拯救新兴市场

  29日宣布降息后不久,美联储同意向巴西、墨西哥、韩国和新加坡中央银行分别提供300亿美元资金,以增强其市场流动性,帮助阻止信贷危机冲击发展中国家金融市场和实体经济。该协议有效期截至2009年4月。这是美联储首次与新兴市场经济体国家的央行,开展此类货币互换。至此,美联储已经和13家央行达成了互换协议。

  同一天,国际货币基金组织(IMF)批准通过了紧急短期融资计划,拿出相当于自己的半数家当——1000亿美元,向一些陷入困境,但在应对危机时记录良好的新兴经济体提供紧急贷款。这些新兴经济体可以获得他们在IMF借款份额五倍的资金,而且IMF还宣称不准备附加条件。这意味着受助国不必像IMF数十年来所要求的那样对本国政策作出重大调整。

  而就在几天前,为了获得IMF提供的250亿美元和165亿美元贷款,匈牙利和乌克兰都痛苦地接受了削减预算赤字、紧缩银根的条件。

  IMF总裁卡恩当天在宣布该举措的一份声明中表示,“特殊时期需要特殊应对政策,IMF将动用所有必要的融资应对此次危机。”

  白俄罗斯、巴基斯坦,以及罗马尼亚、保加利亚和其他东欧国家可能需要IMF的援助,但阿根廷不在卡恩的救助视野内。

  美国财长保尔森随后发表声明说,美联储和IMF的最新行动,表明了国际社会支持表现强劲的新兴市场经济体,使其避免受到货币市场动荡严重影响的决心。

  美国楼市泡沫破裂引发的这场危机以来,各国政府已承诺向银行业提供4万亿美元的支持。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信