读福布斯 看动荡之年的财富起伏

2008年11月02日 01:19:32 来源:燕赵都市报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  著名商业杂志《福布斯》中文版正式发布其年度重磅榜单——— 2008福布斯中国富豪榜。饲料及铝业大亨刘永行获封新一届的“中国首富”。

  一年起落

  400位富豪的财富蒸发45%

  对比2007年福布斯中国富豪榜的统计,共有24名富豪的财富缩水在百亿以上,其中去年摘得桂冠的杨惠妍,身价缩水千亿。在去年位列前20的富豪中,除却刘永行,刘永好兄弟和频频套现的黄光裕,其他无一幸免的出现在了缩水大户的行列中。

  今年以来中国大陆股市下跌60%,香港股市下行50%,中国富豪榜上400位富豪的财富总额减少了约45%——— 从2007年的21577亿元下滑至11744亿元。

  在接受本报记者采访时,福布斯高级编辑,中国富豪榜单制榜人范鲁贤先生说:“全球金融危机、经济增长放缓、人民币升值以及新劳动法的实施,都打击了中国经济的支柱之一——— 出口贸易。此外,为了应对房产泡沫,政府推出了信贷紧缩政策。以上种种因素,导致中国富豪财富严重缩水。”

  一个月危机

  富豪座次大挪移

  “我们主要参考依据的是榜单发布前两星期左右,10月17日的所有榜单上公司的股价,在此之后,如果有重大波动发生,我们也会做即时调整。比如中信泰富(在胡润榜排名第五)香港事件发生后,我们即时对其排名进行了调整。因为这一事件,他的排名与预期相比下降了许多。”

  范鲁贤强调说,这一个月来的金融危机对这张榜单的影响不可小视,众多中国企业在过去一年曲折的表现,也出现大起大落的格局。

  上行:周成建 杜双华 张志祥

  较之2007年,今年有几名富豪新闯入前40,其中美特斯邦威的周成建以136亿元人民币的财富排名第5。两家钢铁企业的老板也值得一提,日照钢铁的杜双华和建龙钢铁的张志祥以108.8亿元和76.8亿元的财富分列第8和21位。

  下挫:荣智健 张茵

  同时,也有富豪跌出前40,如中信泰富的荣智健,和一度排名榜首的玖龙纸业的张茵。张茵的财富目前为18亿元人民币,而去年则是253.5亿元。玖龙的股价相对于最高点已经下挫了95%,这也反映了由于全球经济放缓而导致广东省出口下滑的现状。

  中国富豪榜对财富的计算基于2008年10月17日的股价及汇率。唯一的例外是中信泰富,它的股价在10月17日之后的一周大幅下滑55%,榜单制作时扣除了荣智健因此损失的财富。

  河北:四富豪上榜百强

  2008年福布斯榜单河北四富豪位居百强。

  其中京华创新集团、日照钢铁集团杜双华以108.8亿元位居百强榜第8位。

  此外,河北敬业集团李赶坡、新奥集团王玉锁夫妇及河北远洋运输集团高彦明分列第67、70和85位。

  (本报综合报道)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信