医改协调小组升级的民间期待

2008年11月02日 01:19:32 来源:燕赵都市报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  □毕诗成

  掩盖问题与矛盾,从来就不是化解矛盾、解决问题的正确路径。我们需要提升协调小组的级别,甚至由一位副总理来担任组长,但显然不是要用"副总理"的权威来"压"各个部门"就范",而是希望引起各部门的重视,加强他们的大局意识,尽快形成推进改革的共识,给民众一个交代。

  “深化医药卫生体制改革部级协调工作小组”有关人士日前透出消息:由16部委组成的医改协调小组或将“换阵”,即医改协调小组组长由国务院一名副总理亲任,同时,可能新增添四名副组长,由发改委、卫生、财政、人保部四个与医改相关的关键性部门的部级官员担任。(10月30日《21世纪经济报道》)

  这一“变阵”,显然是基于医改这块“骨头”实在太难啃。此前已有业界人士分析:医改涉及复杂的社会主体,而最大的利益之争正来源于各个部委。“与卫生相关的部门,窄口算有卫生、发改委、财政、劳动保障、药监局等,而宽口算竟达十几个如教育、农业、民政”———正是这么多部门利益难以协调,才造成医改方案迟迟拿不出来。而千呼万唤出来的竟是一个被舆论称为“专、涩、绕”的方案,连之前参与医改讨论的专家们也表示昏昏然“看不懂”。

  在这样的背景下,要加快医改的速度,提升协调机构的层次,就显得很有必要了。可以想见,如由一位国务院副总理亲任协调小组组长,再加上据说可能会增加的卫生、发改委、财政和人保部官员出任的协调小组副组长,这样的架构应该会比此前更有力度。

  不必讳言的是:就目前医改推进的形势来看,我们不能简单的把所有问题都归结于“协调小组级别不够”上面,然后寄希望于提升架构就万事大吉———如果真的那么简单,恐怕总理早就出面亲任协调小组组长了。医改之所以遭遇瓶颈,一个最重要的原因是缺乏有诚意的公开博弈,如果没有各方利益在阳光下的公开博弈,继续是政府机构的“内部循环”,老实说,即便提升组织架构,原有问题也未必就会“迎刃而解”。

  新医改方案征求意见稿高调面世却“高开低走”,是因为其面面俱到、充满原则性目标和框架性手段,让民众基本无从置喙,根本无法参与讨论。如何管办分开、如何改革以药补医机制、如何降低民营医院的准入门槛、如何加强公立医院的“高薪养廉”继而提升公益性、如何靠加大投入抵消公立医院的盈利冲动……一大堆的具体问题,都没有给出明晰的方向。

  正是因为对实质问题的回避,使得“问计于民”的医改意见稿很难征集到真正的“意见”。据媒体报道,“即便是卫生部门内部,对方案也存在着不同看法,一方认为局部调整即可,另一方认为需要重新进行大的修订”。

  在这样的前提下,要想把医改方案做成一个汲取民意、顺应民意的“样板”,继续靠捂着盖子在桌子底下独自博弈已经不行了,唯一的办法就是将现有的各个部委的矛盾症结、“模棱两可表述”的苦衷,坦诚摊到桌面上来,听取人民的真知灼见与利益诉求,令民众在“看病难、看病贵”这个关系切身利益的问题上,真能表达需求、发挥智慧、参与决策,而不是再次成为旁观者。医改协调小组所做事情的特性已经决定,它不能成为政府部门的“独角戏”。更重要的是,部委官员必然是要强化其“为人民服务”的公共形象,如果只是在“圈子”里博弈,难免会裹挟一点“私心”,阳光下接受监督的博弈,或许正有利于对民众利益作出最大的让步,最大程度减少自身利益的考量。

  掩盖问题与矛盾,从来都不是化解矛盾、解决问题的正确路径。我们需要提升协调小组的级别,甚至由一位副总理来担任组长,但显然不是要用“副总理”的权威来“压”各个部门“就范”,而是希望引起各部门的重视,加强他们的大局意识,尽快形成推进改革的共识,给民众一个交代。

  从这个意义上讲,提升组织架构与公开利益博弈的宗旨是一致的,丝毫没有矛盾,恰恰相反,如能双管齐下,应该能够为有些迟缓的医改注入更大的动力。所以,医改小组“变阵”之时,尤其需要变变心态与姿态。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信