农行的房贷头炮为何哑了火

2008年11月02日 01:19:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  昨天,经历了房贷细则“发布—撤稿—再发布”风波的农行仍然保持缄默。一度农行的“头炮”哑了火,引发大家对国家政策出现反复的猜测。

  事实上,这两年几次所谓的楼市新政出台都很坎坷,具体落实都是磕磕绊绊,普通百姓往往被弄得晕头转向,无所适从。

  都说信心是市场上最珍贵的商品。经济政策在很大程度上需要作用于人们的心理预期才能发挥效果。如果政策既缺乏清晰度又缺乏完整性,那么市场参与者就难以产生正向的预期,政策也就难以收到预期效果。

  按银行业内人士的说法,农行撤稿是因为顾虑银监会将发布指导细则,怕自己的细则和银监会的有冲突。问题是,房贷新政是一项关系国计民生的重大政策,监管部门在发布实施前,彼此之间以及和监管对象之间理应充分沟通和协调,把政策的关键点一一理顺,而不应在政策发布后再走一步看一步。

  遗憾的是,“走一步看一步”的情况屡见不鲜。去年9月,央行和银监会发布提高对二套房利率和首付的要求,但二套房的定义并未界定,银行只得各定标准,直到两个半月后相关的补充通知才下发。

  2006年,国务院办公厅和建设部等部门下发通知要求:套型建筑面积90平方米以下的住房面积所占比重,必须占新审批、新开工的商品房总面积的70%以上。“套型建筑面积”这一关键术语起初没有官方解释,直到政策实施后一个半月才得以澄清。

  就本次房贷新政而言,央行主管宏观调控,着眼于稳定楼市、促进经济增长,希望房贷能多放松一些。银监会的职责是监督银行规范经营,确保银行不出乱子,而房贷放得过滥恰恰是乱子的根源。这就可以理解,农行撤稿实在是夹在监管机构之间的无奈之举。

  李若愚

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信