中信泰富停牌 投资者要求调查两大嫌疑

2008年11月02日 01:19:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 谭璐 香港报道

  非常时刻,中信泰富及母公司中信集团的一举一动都相当引人关注。

  10月31日两点半,中信泰富(00267.HK)停牌,原因是“以待本公司发出属于或可能属于股价敏感之公告”。停牌前,中信泰富报6.06港元,升21%。

  负责中信泰富对外事务的赵小姐对本报记者表示,公司停牌的原因与股价有关,但是具体原因还要等公司发布最新的公告。

  中信集团的发言人表示,已知道香港联交所以及香港证监会正在调查,并强调中信集团对中信泰富绝对支持,中信泰富业务发展良好,目前股价也被低估。

  投资者促请调查

  10月31日下午,数十名中信泰富的投资者来到香港证监会,向香港证监会代表递交信件,促请彻底调查中信泰富事件并公开调查报告,以保障投资者的利益,并挽回公众对香港证券市场监管制度的信心。

  这些投资者怀疑,中信泰富事件可能涉及延迟披露资料和失实声明。因为中信泰富在10月20日发布《盈利警告》,宣布集团为澳大利亚铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约预计到年底会亏损155亿港元。公告承认,中信泰富在9月7日已经察觉到,所签订的杠杆式外汇合约会带来风险。不过在6个星期之后,中信泰富才向公众公布消息,导致股价下挫55%至6.52港元。

  现场有投资者对本报记者表示,自己的股票就是在9月底购买的,恰好在那6个星期之内。拖延公布公司的重大信息,对投资者不公平。

  组织此次活动的立法会议员涂谨申对本报记者表示,除了与香港证监会联系之外,目前正在收集中信泰富100名股东的签名,之后会要求香港特区政府财政司司长曾俊华,引用《公司法》条例调查中信泰富内部运作。

  在10月31日向香港证监会提交的信函中,投资者希望能尽快了解的问题包括:

  其一,中信泰富的2008年中期报告或2007年年报中均提及须透过外汇远期合约以及结构性远期合约就集团的非美元开支作对冲,分别涉及39亿港元和35亿港元,集团内部的核数师是否知道这些合约?有关合约是否应该在集团的2008年中报或2007年年报中披露而没有披露?

  其二,中信泰富的合约至2010年10月前须接收最高94.4亿澳元,以及1.6亿欧元,对比集团预计铁矿项目至2010年的资本开支需求只为16亿澳元及8000多万欧元,分别多了5倍和1倍。如果计算项目(为期25年)于完全营运后首年度营运开支约10亿澳元,也超出了3倍,是否偏离了集团的正常营运活动或风险管理政策,涉及投机炒卖的嫌疑。

  未有最后结果

  “不过证监会并没有告诉我们,最后的调查结果什么时候会出来。”涂谨申说。

  在一个对信息过度敏感的时期,除了中信泰富,同属中信集团的其他公司的情况也受到关注。

  10月31日下午4点半,同属中信集团的香港上市公司中信资源控股有限公司(01205.HK)发出公告,称“已知悉本公司股份之价格于2008年10月31日上升”。中信资源在当天收报0.57港元,升7.547%。

  中信资源的公告还指出,“本公司的一间附属公司现正考虑一项可能构成本公司须予披露交易及关连交易的交易,于本公布日期,该附属公司并未同意或订立任何具法律效力的条件或协议。本公司将在适当时候刊发公布。”

  根据中信资源提供的资料,中信资源为综合供货商,主要提供重要商品和具策略价值之天然资源,尤其专注于石油业务,主要业务是油、铝、煤、进出口商品、锰及铁矿。中信集团持有中信资源超过53.5%的权益。

  近日传闻将进驻中信泰富处理“善后”事宜的中信集团董事、总经理助理兼战略与计划部主任张极井,也是中信资源的执行董事之一。

  版权所有,未经书面授权,不得以任何形式转载、摘编。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信