猪回头

2008年11月02日 01:19:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者肖明

  “五块七?这么低!真是开玩笑,不卖!”

  杨建新咬咬牙,打发走了又一个猪贩子。

  这是10月26日中午。在不到一周的时间里,他已经连续赶跑好几个这样的让他大失所望的家伙了。尽管此时,他那一排一排整齐的猪舍里,猪叫声不绝于耳,有100多头猪已到了该上市的时候,他还是下不了决心。

  “五块七一斤,”这位在河北省滦南县柏各庄柏三村的养猪大户念叨着刚才猪贩子的报价对记者说,“照这个价,我的300多头猪,每头要亏200块呢!”

  问题是,眼下不卖的话,养下去又要多少钱?如果下几个月猪价继续跌呢?

  杨建新没想到市场反转得这么快。年初猪价还在疯涨,而从5月开始,生猪收购价只用了5个月就跌穿6元一斤。

  并且,“猪一下多了这么多!”杨建新这里的300多头不算什么,同村的周全保养了500多头。而全镇据说要达到10万头。猪贩子临走时还劝他认清自己的处境:“北京、天津那边的猪现在多得不得了,根本不用从你们这里调!”

  杨建新明白猪贩子的话大概不假。他看到,柏各庄镇上那个冀东最大的生猪交易市场,现在挤满的是运沙车,偶有几辆拉生猪的车,还是空的。

  这样等下去,这个猪到底要养多大?他听说,隔壁猪场有些猪已经养到500斤了。

  和杨建新怀着同样忧虑的有农业部的官员。农业部畜牧司司长王才智上个月警告说,受去年以来生猪价格上升过快影响,各地生猪存栏和出栏数增加,目前母猪存栏数已远远超过占生猪存栏数8%-9%的正常比例,全面供大于求的情况即将再现。如不采取措施,将可能引发新一轮生猪生产的波动。

  临界点

  柏各庄生猪交易市场总经理荣义年证实了杨建新在市场外面看到的一切。“前几年每天运往北京、天津是3到5车,每车100头生猪,现在每天一车都没有。”他说,国家年初实行母猪补贴政策后,全国各地生猪生产上得很猛,使滦南外调的生猪数量大减。

  来自两个部门的数据也在警告全国生猪过剩风险的临近。

  国家统计局的数据是,今年上半年,全国生猪存栏4.30亿头,同比增长5.0%,其中能繁母猪存栏4378万头,同比增长12%。而农业部的数据是,上半年全国生猪存栏4.71亿头,同比增长9.4%,其中能繁母猪存栏5175万头,同比增长22.5%。

  两个部门的数字并不一致,但在搜猪网顾问冯永辉看来,无论哪一个版本,母猪存栏数占生猪存栏数的比重都超过10%,而正常值是8%-9%。

  蜂拥而出的大量生猪,使得猪价迅速掉头。中国牧业网显示,河北10月份以来的生猪价格每斤跌破6元。四川、湖南、河南这全国前三大生猪生产省份,生猪收购价也正在向每斤6元接近。

  农业部9月份公布的数据说,自4月份以来,仔猪和活猪价格连续21周下降,累计降幅分别达23.1%和16.4%。猪肉集贸市场价格连续7个月下降,累计降幅13.1%。

  猪价暴跌之下,关于养猪业正在进入盈亏临界点的呼声四起。

  离杨建新不远的滦南县姚王庄镇刘道口村的刘祝勇今年养了40头猪,比去年的20头增加一倍。可是,“去年每头赚几百块,现在已经不赚钱了。” 刘祝勇说。

  他掰着指头计算:一头仔猪养成200多斤的生猪,要吃掉1袋稻糠、4袋玉米(400斤)、1袋半稻糠(120斤,一袋80斤)。其中1袋稻糠需要70元,玉米以目前的8.5毛每斤计算,4袋需要300多元,1袋半精料需要330元,共计成本700多元,加上刚买仔猪的300元,整体需要1000多元。

  [1][2][3]

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信