基民:平常心追求财富

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李会报道

  网上的一项调查显示,由于基金上半年表现实在不尽如人意,51%的基民表示一旦解套就全部赎回,而且52%的基民表示再也不会投资基金了。

  多数基民对于基金回报较低有充分的心理准备,但对于基金亏损如此之大确实始料未及。对于基金经理的道歉,多数基民并不买账,“今年基民大赔,基金公司的收益反而比去年还要多,这是什么道理?我们赔了,我们认了,但可气的是基金公司拿我们的钱玩输了,他们反而有理赚更多的钱了!”对于这位网友的说法很多人表示赞同,一位叫一碗水的网友愤愤地表示:“一解套赶紧跑,再也不碰基金了,这些所谓的专业人士操作得一点都不专业。”

  也有幸运一些的基民,虽然所持基金表现并不出色,但及时止亏,也算是幸运出仓,损失不大。李维告诉《中国产经新闻》记者,在股市4000点的时候他买入的基金,有指数型的也有偏股的混合型基金,股市在到达6124点后一路向下,手中的几只基金也开始跟着赔钱,5月份的时候就暗下决心,等到6月,如果继续亏损马上就全部赎回出局,“惹不起我还躲不起吗?”就这样,李维算是小有损失,实力得以保存下来。

  但就像基金经理看多看空分歧巨大,基民中也不乏看多之人。

  股市在低位徘徊良久,不少人据此判断市场下行的空间已经不大,因此相当一部分人不再急于赎回基金。据统计,截至9月末,基金份额为23371亿份,较二季度末增加446亿份,扣除新发行基金后净申购117亿份,扭转了二季度净赎回557亿份的局面。偏股型基金三季度净赎回276亿份,赎回比例为1.3%,好于二季度407亿份的净赎回规模。

  “要是还有资金,选准了基金经理进入也许还有机会。”老李就在10月20日买了2万元的华夏策略精选。老李告诉《中国产经新闻》记者,他之所以选这只基金,完全是因为看好操盘经理王亚伟。在牛市行情中,王亚伟操盘的华夏大盘精选表现相当出色,曾经连续两年位列开放式基金净值涨幅榜首位。像老李一样绝对信赖王亚伟的基民大有人在,华夏策略精选拒绝了1000万元以上的大额认购,原定为时一个月的发售期,仅仅一天,就结束了募集。“毕竟基金的表现好坏很大程度上取决于基金经理的水平,选基金其实就是选基金经理”。

  专家指出,基民应理性看待当前基金市场的波动,树立长期投资理念,以平常心态追求财富的稳健增长。在当前世界经济大环境比较动荡的时候,投资者要降低投资回报的预期,自行设定止损点及获利点,根据市场变化检查投资组合的方式和投资收益,适时降低损失,以保障投资获利,避免因贪婪使获利缩水。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信