企业国资法高票通过 立法保障国有资产保值增值

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 魏珍妮报道

  10月28日,十一届全国人大常委会第五次会议经过表决,高票通过了企业国有资产法。立法跨度长达15载之久,历经三届全国人大,该法终于“化茧成蝶”,对防止国有资产流失问题予以强有力的立法保障。

  企业国有资产法共九章七十七条,以立法方式集中解决了包括金融资产在内的经营性国有资产的保护问题。国有资产监督管理委员会研究中心党委书记李保明10月30日在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“从摸着石头过河到有法可依,这个过程漫长而艰辛。法律的出台填补了国资立法的空白,有利于确保对经营性国有资产进行全面规制,防止国资流失,推进国企改革。”

  自1984年扩大国企经营自主权之日起,中国的国企改制已经走过了24年的风雨历程。其间,出现了将国有资产低价折股、低价出售,甚至无偿分给个人,或者以其他方式和手段侵害国有资产权益的现象,造成国有资产流失。

  2004年,香港中文大学教授朗咸平和企业家顾雏军之争,引发了全民对“国有资产流失”的重视,加速了国有资产法的立法过程。11年后,国有资产法的起草工作重新提上日程。2007年,十届全国人大常委会第三十一次会议上,国有资产法草案首次提交审议。

  原国有资产管理局行政资源司司长刘国仁在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“随着该法的颁布实施,国资委作为出资人,将更好地履行保持国有资产的保值增值。”

  《企业国有资产法》不仅对关系国有资产出资人权益的重大事项做了专章规定,明确重大事项的决定权限和审批程序,还从企业改制、关联方交易、资产评估和国有资产转让等各个方面进行详细约束。

  此次企业国有资产法全面规定了,包括金融资产在内的经营性资产,未将非经营性资产和资源性资产涵盖其中。李保明说:“资产的种类虽然有区分,但是国资委作为出资人,履行职责时,都是以国有资产的保值增值为目标的。在近几年来,国资委在‘管人、管事、管预算’等方面已经积累了经验。”

  《企业国有资产法》为国资委行使职权提供了保障,明文规定履行出资人职责的机构代表政府对国家出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。

  “资源性资产像矿产、滩涂、林地等,也亟待出台法律予以规范,使我们的资源得以持续、健康的发展,使资源性资产也得到良好的保护。”刘国仁如是说。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信