王志强:打造生命安全的防火墙

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 钟慧文报道

  令世人震惊的“三鹿奶粉事件”不但唤醒了民众对食品安全的意识,更促成了对食品安全法草案的进一步完善和修改。有律师在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,食品安全法草案为老百姓撑起了严把“进口关”的保护伞,体现了对人的保护和人文关怀,国家对未来的食品监管将更加有力度。

  人身权是人之所以为人最基本的权利,其包括人格权和身体权。其中身体权针对的就是身体健康和肢体完整不受侵害的权利。身体是生命的物质载体,是生命得以产生和延续的最基本条件,足可见身体权的重要性。不安全的食品侵害的就是人的身体权,因此食品安全法草案的目的就是要对这样的行为进行规制。

  “人是法律的终极价值,对人的保护是法律人文主义的体现。法律的终极目的是保护人的生命价值。食品安全直接关乎人的生命安全,目前的食品安全现状有目共睹,所以急需一部这样的法律。食品安全法草案无论是在赔偿还是处罚力度上都侧重于对消费者的保护。”北京市百瑞律师事务所主任王志强在接受本报记者采访时表示。

  食品安全法草案第九十条规定:“食品生产经营者违反本法规定,给消费者造成人身、财产损害的,应当依法承担赔偿责任。食品经营者以假充真或者销售不安全食品,除赔偿消费者的损失以外,消费者还可以要求其支付价款10倍的赔偿金。”这一条直接规定了食品生产经营者的责任和消费者索赔的权利,并加重了对消费者的保护力度。

  王志强认为,以前解决食品安全或是质量问题都是通过消费者权益保护法和产品质量法等法,而食品安全法草案同上述两部法律是特别法和一般法的关系,依据特别法比一般法优先使用的法律原则,优先适用食品安全法草案的规定。消费者权益保护法和产品质量法规定,消费者在购买到质量有问题的商品的时候有权要求双倍赔偿。而如果优先适用食品安全法草案,消费者除了得到损失赔偿外,还可以要求经营者给付价款10倍的赔偿金。在赔偿方面如此大的差距,足可见国家在保护食品安全方面的力度和决心。

  “另外,我个人认为免检制度的取消是一大进步。免检制度本身就是值得质疑的,缺乏外部监督单纯靠自觉是不行的,在利润的刺激下去触摸企业的道德底线是很危险的,直接的后果就是拿人民的人身安全做赌注。另一方面,吃的东西受到原料、工艺等人为因素的影响,不可能每一批次质量都是过关的,不该省的步骤不能省。人民利益无小事,更何况是人命关天的事呢?这一制度的废除,真正做到了对人民健康安全负责。”王志强指出。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信