应对寒冬IT业是否贸然转型

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 晏琴报道

  这一场金融危机是世界性的,中国的IT业当然也未能幸免。10月30日,互联网资深人士王驰宇在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,为了应对来自资本市场的压力,IT创业型企业不得不考虑是否要改进或者转变现有的业务模式,因此,业内也有不少关于“创业型公司意欲转型”的说法。

  “的确,面对目前愈演愈烈的经济危机,原本远离这次危机核心区域的中国市场,也逐渐感受到来自大洋彼岸的寒流。目前,已经有相关媒体报道,风投(即风险投资)组织已经停滞在华业务。” 王驰宇表示,由于要保证企业资金链运转的平稳,很多创业型的互联网企业,对于盈利的需求更加迫切。但是,既有的模式和业务发展速度似乎已经让风投们难以忍受,甚至出现了有投资人直接架空企业创始人,比如39健康网。

  “覆巢之下,安有完卵。”芝麻客运营总监贾春宝面在金融危机对IT行业的影响时这样表示。他告诉《中国产经新闻》记者,“生存是第一要,‘芝麻客’现在正处于转型期”。

  倒闭潮初现

  近日,上海证券IT行业分析师陈启书在《IT业行业估值与发展趋势背离》报告中,建议加大对IT行业的投资配置比例,因为目前IT行业的加速发展以及估值的相对更低,表明IT行业相对其他行业更具有价值投资的吸引力。未来12个月内的评级仍“有吸引力”。

  然而,现状要比评估惨烈许多。创业1年的“九九中国网”开始无法访问,由于资金问题,号称“国际领先家居购物网”的舍取家居网已经处于停运状态,目前部分供应商已开始寻找新的平台。IT业又不断有风投撤资的消息传来,尤其是美国风投已基本停滞在华业务,并戏称现在他们闲得只好去打高尔夫了。这些信号无疑让原本已经寒冷的IT业雪上家霜。

  贾春宝对此表示,“金融风暴导致VC(即风险投资业)撤资是正常的,也是符合逻辑的。外资投资的那些钱中原本就有相当大的比例是中国人自己的钱。在这个时候,中国需要做的是如何借机用更少的钱把外资手中的那些股份换回来。”

  “金融危机影响最严重的是视频行业,视频行业因为宽带成本的支出和盈利模式模糊,对VC依赖性最严重。九九中国网站的无法访问更可能是因为商业模式的问题,只不过关停时间有点巧合罢了。”北京乐视天下有限公司市场部推广经理、互联网运营总监于明对《中国产经新闻》记者说。

  他认为,美国VC开始减少未知盈利模式的2.0网站的投入已经是必然的了,但是不会停止在华的投资,因为美国深受金融危机的影响,欧洲也未能幸免,但中国现在整体来说并未因为金融危机的影响而对中国的经济造成影响。相反,在全球经济低迷的环境下,中国依然保持强劲的增长,中国就会成为风投最青睐的市场。

  贸然转型不可取

  于明表示,被国外风投最认可的有3种,生物科技,新能源和IT行业。前两个行业因为资金的回款周期太长,IT还是长久被看好的对象,而且第三世界等信息产业还处在萌芽时期,有非常大的潜力。但是在投资环境未变暖的情况下,IT行业下一轮的融资相对困难,目前IT行业只能缩减开支,把钱花得有价值。“并不建议盲目转型做其他行业,相反,坚守住自己的业务方向,努力打造核心竞争力。”

  “这次金融危机,对于国内创业型企业既是危机,也是契机。” 王驰宇表示,前所未有的全球性经济危机给所有创业型企业上了一堂生动的资本风险课。无论是创业者还是投资人,都更加清醒的认识到,单靠烧钱发展的企业活不过这个冬天。国外风投的退缩与保守,给国内民间资本以充分的空间。

  “但是,对于创业型企业而言,贸然转型是不可取的,其中风险极大,砍掉一些不必要开支和不盈利项目倒是很有必要。贸然转型意味这对原有模型的否定,一个连自己盈利模式都没有搞清楚的企业,更不要指望风投会给钱,尤其是在这个缺钱的冬天。”王驰宇如是说。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信