家里也能创业了

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 栾璐报道

  今年刚从北京科技大学毕业的王晟并没有找工作,而是想把自己的临街的住宅改造改造,开一家专卖男装的服装店。他多次找到当地工商局要求办理营业执照,但是工商局工作人员表示,王晟租住的民宅属于居住用地,如果要办理营业执照,则要派调查人员视察当地是否适合用作经商,还要经当地的业主委员会同意是否能将该住宅改作商业用途。

  王晟表示,“工商局负责办照的工作人员说我的房子是住宅,而工商局的执法人员也认定我的家是实体经营点。办照的话要遇上很大的困难。”

  两个多月下来了,王晟的服装店营业执照始终没有办理下来,最近他发现,事情似乎有了新的转机。

  10月29日,国务院办公厅转发《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》,全方位支持创业者创业。根据《意见》,今后,国家将重点指导和促进高校毕业生、失业人员和返乡农民工创业,军队复员转业人员、留学回国人员等创业,允许创业者将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。同时建立创业项目资源库,形成有效采集和定期发布制度,接受创业者的咨询和投诉。

  《意见》还明确指出,登记失业人员、残疾人、退役士兵,以及毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营的,要按有关规定,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

  “《意见》的出台,对大学生来说一个利好的消息,大学生创业环境将更加宽松,相关的就业服务也会越来越完善。”中国劳动关系学院教授崔生祥在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,“希望一个好政策的出台能得到落实,切实给大学生带来实惠。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信