淄博国窑:技术创新突破重围

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 单一良报道

  作为中国五大陶瓷产区之一的山东淄博,在陶瓷产业大转移背景下,并没有像辽宁法库、江西高安等新兴产区一样借东风崛起,反而因为传统企业经营规模相对较小,经营产品档次低,加上各种环保投入不足,淄博陶瓷产业整体发展速度趋于缓慢,面临普遍性危机,急需集体突围。

  一个地区经济的结构状况和增长模式,是其发展水平、发展质量和发展阶段的重要标志。上世纪90年代以来,特别是“十五”时期以来,山东淄博市加快推进以产业结构、技术结构和所有制结构为重点的调整与改革,地方综合实力显著增强,市场机制发育逐步完善,城乡人民生活水平不断提高。

  但是,传统的陶瓷产业在经济增长中依然占据重要地位,数量与质量、速度与效益、规模与结构统筹协调的问题依然是困扰该市经济更快更好发展的突出问题。因此,站在科学发展的新高度来认识、谋划和推进经济结构的战略性调整,建立以人为本,全面、协调、可持续发展的“淄博陶瓷,当代国窑”,意义重大,影响深远。

  如今市场日趋饱和、竞争加剧、行业不断洗牌、产品附加值低、品牌优势匮乏等等,这一系列市场问题,在急剧变化的市场环境下,淄博企业负责人应该树立长远的意识,以市场战略眼光去分析市场,调整经营方向,不断变革和提升,这样才能屹立于市场而不倒。

  统一陶瓷有限公司董事长袁国梁告诉记者,统一陶瓷投入大量人力物力,历经几年上千次的反复试验,终于在2007年试验成功“防静电复古生态砖”,并被国家知识产权中心认定为“防静电复古生态砖中国发明专利”,并由国家标准委指定为“防静电复古生态砖”国家强制性标准主要起草单位。国家921重点工程三层楼房也采用了统一陶瓷研发生产的“防静电复古生态砖”,统一陶瓷是唯一一家拥有该瓷砖核心专利技术的企业,真正做到了在资源紧张的情况下,响应国家节能减排的号召,可为国家节约大量钢材。这不但提升了统一陶瓷的自身价值,而且这场绿色革命与生态陶瓷的结晶也会影响中国乃至全球的陶瓷业。

  据了解,在日前的陶博会期间,中国陶瓷科技城、中国陶瓷馆接待宾客达10万人次,国内外参展企业1108家,参展产品达到2万多种,总交易额达20多亿元。同时展会还进行了高科技产品的立体展示及国际学术的引导,加强了淄博市陶瓷的研发力量,新材料技术论坛向淄博市区域性科技迈进,已对接1870个项目和778个技术合作项目的签订,给淄博市众多陶瓷企业的生产和产品的技术创新带来新的活力。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信