刘国仁:宁其闲置也不乱开采

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 魏珍妮 晏琴报道

  过去称之为尚难利用(闲置)矿产大多数已被开采或正在筹备开采。尚未开发和筹建的闲置矿区,大多数也出让了“采矿权”,矿区已有所确定的矿业权人,并在规划开发中。尚难利用(闲置)矿已为数甚少。原国有资产管理局行政资源司司长刘国仁就尚难利用矿的相关问题接受了《中国产经新闻》记者的专访。

  《中国产经新闻》:造成矿区未能开采的原因是什么?

  刘国仁:造成矿区尚未开采的原因有难采,难冶炼,化为禁采区内的矿产资源,为保护资源列为限采矿种的资源,尚无生产单位的可以利用矿产资源,国家储备矿产资源等。

  《中国产经新闻》:那么,尚难利用矿是这些原因造成的了?

  刘国仁:不是的,造成尚难利用矿的原因与矿区未开采的原因是不同的。难利用矿的产生原因是指难采,这主要是水文地质条件复杂、矿体埋藏深、地处边远和高山地区外部条件差造成的;另外一个原因就是难冶炼,矿石品位低、有害元素含量高、矿物组成复杂、矿物分选分离困难都会造成冶炼难。

  《中国产经新闻》:我国矿产资源的特点是什么?

  刘国仁:我国矿产资源多为复杂、低品位难选、多金属共伴生矿产。矿床所呈现的是:贫矿多,富矿少;共生矿多,单一矿少;难选矿多,易选矿少的特点。

  《中国产经新闻》:我国资源的特点是否影响了矿产资源的开采?

  刘国仁:先天条件是一部分原因,还有一部分原因在于后天的开采。我国绝大部分矿产资源赋存环境恶劣,在长达几千年的矿产资源开发利用历史中,人们在开发中总是遵循着“先富后贫、先易后难”的原则,造成优质资源几近耗竭。在已进行地质勘察工作、探明储量的矿产地中,上世纪90年代前粗略估计,约有1/3的矿产地长期不能开发利用,造就了大量的尚难利用,即俗称的“闲置矿”。

  《中国产经新闻》:如何解决尚难利用矿资源的问题?

  刘国仁:当前应将“保护”放在首位,综合利用技术未过关的坚决禁止开采,宁其闲置也不许乱开采,实现矿业开发秩序根本好转。已投入大量地质勘探费用探明储量的长期闲置的矿产能够得到开发,服务于经济建设原是一件好事,但是乱采滥挖、未综合利用、随意排放废渣、废液、废气的现象,比比皆是。其后果一是资源利用率低,大量宝贵矿产资源被浪费和破坏,二是严重地破坏生态环境。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信