盲人电影院:给他一双眼睛看世界

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报实习记者 杨帆报道

  以前,坐在广场上看一场电影是人们消遣的好方式;现在,坐在电影院里看大片成为人们进行文化消费的重要途径。然而,这些方式都属于正常人,盲人却无法享受电影所带来的视觉盛宴。现在,这个问题有望得到解决。

  不久的将来,作为国内首个“特殊电影院”——Cinema Park将亮相西安。据投资方表示,“这个电影院可以丢弃传统的大屏幕,观众在漆黑的环境中,只通过各种声音就能构连和设想一场有着完整剧情的电影”。在这样重听不重看的影院中,盲人可以和正常人产生同样的感受,通过听觉弥补视觉的不足。

  现在:盲人电影只能靠讲解

  由于视觉上的缺憾,盲人无法同正常人一样感受到光与影,只能在黑暗中度过自己的人生,盲人的文化需求更是被人们所忽视。

  10月15日是第25届盲人节,内蒙古呼和浩特市组织了50名盲人朋友走进电影院。在讲解员声情并茂的解说下,盲人朋友“用心触摸了一次电影世界”。

  目前,盲人“看”电影大多只能采用这种方式——讲。讲解员通常要在讲解前将电影看上两三遍,并将情节熟记于心,最后用自己的理解和感情将电影“讲”出来。

  尽管如此,这种“盲人影院”的发展还是不甚乐观。根据此前媒体的报道,由于这些电影院多数是普通人自行组办的公益组织,资金短缺、人员不足等现状严重制约着发展。

  如北京老城区钟鼓楼附近的一座普通四合院,就是京城盲人朋友津津乐道的“心目影院”。而据电影人大伟介绍,这个电影院是他和妻子自己出资建立起来的,里面的一些简单的放映设备、讲解设备都是义务讲解员从自己家带过来的。即使在这种情况下,电影院也快负担不起房租了。

  盲人周阿姨对记者表示,由于眼睛的缺陷不能走进正常的电影院里看电影,但是,能够通过别人的讲解了解电影故事的发展、勾画出自己心目中的人物形象,已经让她感到很高兴了。

  未来:或将形成专门的产业

  真正为盲人设计的电影院,现在还没有出现。在记者对北京华星等5家电影院进行调查时发现,影院内并没有为盲人专门设的放映场所。一位不愿透露姓名的影院工作人员对记者表示,虽然影院的音响、放映设备都是一流的,但是并不能够专门为盲人来开办,“毕竟盲人只是一个很小的消费群体,这样不能保证影院的利润收入”,并且,他表示,在未来的一段时日内,也没有为盲人开辟专门的电影放映室的打算。

  盲人电影到现在都不能被很多人所接受,甚至一些人对于西安的Cinema Park特殊电影院也表示不理解。

  丰台区的马静小姐是个电影爱好者,她认为,电影本身就意味着“视听结合”。目前,国外大片大量被引进国内,原版的效果显然比翻译的版本效果好很多,因此视听结合是感受电影的必要方式,西安的这个特殊电影院不可能被大众所接受。

  国家广播电影电视总局电视规划院无线研究所博士副所长冯景锋对《中国产经新闻》记者表示,无论在什么样的领域,只要有需求就会催生一定的市场,盲人电影院虽然是为盲人服务的,不具有大众性,但是这也有可能对我国的残疾人文化市场产生一定的影响,形成一个产业。从技术层面来讲,日后或将出现专门服务于盲人的器材,比如现在的4D技术,可让盲人朋友以触觉弥补视觉的不足,更好地感受电影。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信