中国茶国际化重在品质提升

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 何建华报道  

  10月15日,为期4天的第五届中国国际茶业博览会在北京国贸展览大厅举行了闭幕。

  客观地说,和5年前的首届中国国际茶博会相比,本届茶博会的热闹气氛并不如当时。如果说5年前的茶博会是国内外茶企的大聚会,充满了欢庆气氛的话,那么这次茶博会上,则多了一丝迷茫。

  尽管5年来中国茶业依旧飞速发展,茶界的力量不断得到壮大,但是,大家却把眼光放得更远,开始关注中国茶业的未来发展方向、关注中国茶在国际上的地位和角色如何定位,尤其是关注茶产业的品牌发展。

  为此,《中国产经新闻》记者专访了专家、官员、外国首席设计师,让他们对中国茶产业进一言。

  “中国茶叶包装设计师应该对年轻人消费市场作一个详细的调查,了解年轻人到底喜欢什么样的茶包装,然后,才能有好的设计。”10月12日,在第五届北京·世界茶业论坛暨中国茶乡发展论坛上,印度大象公司首席设计师阿诗微你·迪诗潘迪(Ashiwini Deshpande)对记者说。

  来自印度PUNE省的阿诗微你·迪诗潘迪,成功策划了“利顿”品牌在印度市场的扩展,此次担当了茶博会包装设计的评委。当记者问到她对中国茶叶包装的看法时,阿诗微你·迪诗潘迪说“我认为,中国茶叶包装太过传统,而且千篇一律,不符合现代青年人的生活习惯。”

  国际茶文化研究会副会长程啓坤认为,中国茶的种植面积是世界最大的,产量也是世界第一,尽管中国有21个省市自治区都产茶,但是没有一个非常有影响力的大品牌向世界推出。他认为,要解决这个问题不能一步到位,必须要经过逐步的整合。

  程啓坤说,我们国家曾经有一批茶叶到了德国,由于农药超标,在当地被人家烧掉了。但现在很多茶叶质量安全问题还存在着比较严重的问题,如茉莉花茶、乌龙茶农药的超标比例比较高。这个安全问题是值得重视的。

  对于茶产业如何走向世界,程啓坤认为,中国的茶叶去年出口量达28万吨。虽然出口的量不少,但是出口的都是低档茶,外国人喝的中国茶实际上都是中低档的茶。如何把中国好的茶叶向外国人宣传,价格卖得好一点,使他们能够接受(好茶好价格),就会使中国茶出口的效益大大地提高。

  一些地方已经开始采取行动。“整体规划、重点布局、集中连片是目前安化茶叶的首要任务。”湖南省安化县盛产黑茶,该县副县长肖力争对记者如此描述茶产业发展前景。

  据肖力争介绍,黑茶现在主要是两个地方有,一个是大家都熟悉的云南普洱茶,还有一个就是我们湖南的安化黑茶。安化是湖南黑茶的原产地。目前全县茶园面积11.48万亩,2007年产茶10225吨、产值1.45亿元,其中黑茶8825吨、产值1.26亿元。近一时期,我们要把黑茶作为安化的主导产业来抓。

  肖力争说,“茶要新,酒要陈”。因为黑茶本身具有多方面的使用价值,一个是它具有收藏价值,另一个是黑茶的历史源远流长,它之所以几百年经久不衰,其中必然有很多最可贵的东西,我们现在所做的就是相当于把它可贵的东西挖出来,赋予它新的时代精神。

  谈到目前安化黑茶产业发展存在的问题时,肖力争认为有3点,一是要转变观念,重新定位。由于安化黑茶过去是“边销”产品,因此有“粗”的概念;二是要解决管理问题。政府不能管都不管,一些地方交叉管理,不适合产业发展;三是要大力提高黑茶市场占有率。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信